Sie haben jedes Mal ein schlechtes Gewissen, wenn es bei Ihnen nur schnell eine Fertigsuppe zu essen gibt? Das muss nicht sein. Wir haben für Sie die unterschiedlichsten Fertigsuppen auf deren Qualität hin getestet und geben Ihnen Tipps, wie Sie diese ganz einfach zu einer kompletten und ausgewogenen Mahlzeit ergänzen können.
Die Suppen wurden nach folgenden Kriterien ausgewählt:
- Fettqualität: max. 1/3 der Gesamtfette sind gesättigte Fettsäuren
- Fettqualität: Raps- und Olivenöl sind die bevorzugt verwendeten Fettquellen
- Fettqualität: ohne Palm- und Kokosfett
- Inhaltsstoffe: möglichst keinen zugeführten Zucker
- Inhaltsstoffe: möglichst keine Zusatzstoffe
- Herkunft: möglichst Rohstoffe aus der Schweiz
«Karma» Bio Veggies und Grains Soup: Coop für CHF 1.50 / 100 Gramm
Hersteller und Herstellungsland
Hilcona AG, Lichtenstein
Label
V‑Label: Deklaration von vegetarischen und (in diesem Fall) veganen Produkten
Portionsgrösse
540 Gramm
Inhaltsstoffe
Wasser, Gemüse 14% (Spinat, Zwiebel, Karotten), Vollkornreis 6% (Vollkornreis, Wasser), weisse Bohnen 5% (Wasser, weisse Bohnen), Dinkel «Grünkern» 5% (Dinkel «Grünkern», Wasser), Süsskartoffeln, Knoblauch, Meersalz, Gewürzzubereitung, Gewürze, Zitronensaftkonzentrat. Alle landwirtschaftlichen Zutaten stammen aus biologischer Produktion
Nährwerte pro 100 Gramm
Energie: 38.0 kcal
Fett: 0.0 g
gesättigte Fettsäuren: 0.0 g
Kohlenhydrate: 7.1 g
Zucker: keine Angabe
Nahrungsfasern: keine Angabe
Eiweiss: 1.6 g
Salz: 0.93 g
Beurteilung «Karma» Bio Veggies und Grains Soup
Optisch kann die Karma Suppe nicht mit ihrer Konkurrenz mithalten, dafür im Geschmack. Mit 540 Gramm weisst sie das grösste Volumen aller getesteten Suppen auf. So kann sie auch mit ihrer eher wässrigen Konsistenz (und mit entsprechenden Beilagen!) zu einer guten Sättigung beitragen.
Es wurden keine Zusatzstoffe verwendet und ausschliesslich Zitronensaft für die Haltbarkeit beigefügt.
Sinnvolle Ergänzungen für eine Mahlzeit mit allen drei Komponenten
Zu einer sinnvollen Ergänzung gehört hier, nebst dem auszubauenden Gemüseanteil, zwingend eine Eiweisskomponente.
- Variante 1: Gemüsesticks (Karotte, Kohlrabi) und ein Becher Hüttenkäse
- Variante 2: Randensalat und ein Stück Hartkäse
Sind Sie noch nicht satt? Dann essen Sie dazu noch ein kleines Vollkornbrötchen.
BIO Minestrone: Manor für CHF 1.55 / 100 Gramm
Hersteller und Herstellungsland
Hilcona AG, Lichtenstein
Label
Bio Knospe: Gütesiegel der Bio-Suisse für Lebensmittel aus biologischer Landwirtschaft mit mehr als 10 Prozent Importanteil.
Portionsgrösse
310 Gramm
Inhaltsstoffe
Wasser, Karotten 8%, Lauch 7%, Sellerie 6%, Tomatenmarkkonzentrat, Teigwaren 4.5% (Hartweizengriess, Wasser, Eier, Eiklar, Rapsöl), weisse Bohnen 4.5%, Federkohl 2.5%, Käse 2.5% (Schweiz) Gewürzzubereitung, Rapsöl, Zwiebeln, Weizenstäre, Gewürze, Speisesalz jodiert, Kräuter. Alle landwirtschaftlichen Zutaten stammen aus biologischer Produktion.
Nährwerte pro 100 Gramm
Energie: 53.0 kcal
Fett: 2.0 g
gesättigte Fettsäuren: 0.6 g
Kohlenhydrate: 5.5 g
Zucker: 1.9 g
Nahrungsfasern: 1.7 g
Eiweiss: 2.3 g
Salz: 0.97 g
Beurteilung BIO Minestrone
Nebst dem dominant herauszuschmeckenden Käse weist die Suppe für die Testesserinnen wenig geschmackliche Vielfalt auf. Wer jedoch eine schnelle Mahlzeit mit einem milden, neutralen Geschmack bevorzugt, wird mit dieser Minestrone ideal bedient. Die weissen Bohnen haben eine angenehme Konsistenz, während die Teigwaren mit Wasser vollgezogen und daher äusserst weich sind.
Sinnvolle Ergänzungen für eine Mahlzeit mit allen drei Komponenten
Auch diese Suppe sollten Sie ergänzen, um langfristig gesättigt zu sein:
- Variante 1: Ein selbstgemachtes Birchermüesli (Naturjoghurt, Haferflocken, frische Früchte).
- Variante 2: Eine kleine Dose Kidney-Bohnen in die Suppe rühren und dazu rohes Gemüse wie Fenchel und Rettich.
«Betty Bossi» Erbsen-Suppe mit Ricotta: Coop für CHF 1.25 / 100 Gramm
Hersteller und Herstellungsland
Hilcona AG, Lichtenstein
Label
/
Portionsgrösse
300 Milliliter
Inhaltsstoffe
Wasser, Erbsen 32%, Ricotta 6% (Schweiz), Zwiebeln, Rapsöl, Kochsalz, Zitronensaft, Kartoffeln, Basilikum, Knoblauch, Maniokstärke, Reismehl, Gewürze, Rohrohrzucker, Olivenöl
Nährwerte pro 100 Gramm
Energie: 71.0 kcal
Fett: 3.8 g
gesättigte Fettsäuren: 0.5 g
Kohlenhydrate: 5.2 g
Zucker: 1.6 g
Nahrungsfasern: 2.1 g
Eiweiss: 3.0 g
Salz: 0.84 g
Beurteilung «Betty Bossi» Erbsen-Suppe mit Ricotta
Die Erbsen-Suppe vermag geschmacklich zu überzeugen. Besonders das Basilikum verleiht dem Ganzen ein «Pesto Flair».
In unserem Test schwamm das Fett obenauf, was optisch einen Abzug gibt. Die Konsistenz war jedoch sämig und sehr ansprechend. Ob der enthaltene Rohrohrzucker wirklich nötig ist, sei dahingestellt.
Sinnvolle Ergänzungen für eine Mahlzeit mit allen drei Komponenten
Es ist die einzige der Testsuppen, die mit 9 Gramm Eiweiss knapp die Hälfte von den durchschnittlich empfohlenen 20 Gramm Eiweiss pro Mahlzeit erreicht. Weiter deckt sie mit ungefähr 100 Gramm Erbsen den Gemüseanteil knapp nicht und den Kohlenhydratanteil gar nicht ab. Kombinieren Sie die Suppe wie folgt:
- Variante 1: Früchtebrötchen und als Dessert ein Naturquark mit Früchten
- Variante 2: Vollkornbrot mit einem Stück Weichkäse und ein Fruchtsalat als Dessert
«SUP» rustikale Linsensuppe: Müller Reformhaus für CHF 2.65 / 100 Gramm
Hersteller und Herstellungsland
SUP – Suppen und Pedale GmbH, Zürich
Label
Bio Inspecta: Zertifizierungen für Bio- und Labelprodukte sowie ISO-Standards und Lebensmittelsicherheit.
Portionsgrösse
350 Milliliter
Inhaltsstoffe
Hausgemachte Bouillon (Wasser, Karotten, Sellerie, Zwiebel, Kräuter), Tomaten, Zwiebel, Linsen, Karotten, Wirz, Zucchini, Mangold, Peperoni, Fenchel, Olivenöl, Salz, Knollensellerie, Knoblauch, Stangesellerie, Pfeffer, Rosmarin
Nährwerte pro 100 Gramm
Energie: 40.3 kcal
Fett: 1.2 g
gesättigte Fettsäuren: keine Angabe
Kohlenhydrate: 4.2 g
Zucker: keine Angabe
Nahrungsfasern: keine Angabe
Eiweiss: 2.0 g
Salz: 0.89 g
Beurteilung «SUP» rustikale Linsensuppe
Die Beschreibung «rustikale Linsensuppe» passt ausgezeichnet. Das Gemüse ist relativ grob geschnitten und erinnert an Grossmutters selbstgemachte Suppe. Geschmacklich konnte die SUP alle Testesserinnen überzeugen. Sie weist eine leicht scharfe Note auf und ist im Allgemeinen gut gewürzt ohne versalzen zu schmecken. Alle Komponenten sind geschmacklich gut wahrzunehmen, was aus unserer Sicht einen grossen Pluspunkt darstellt. Die Zutaten stammen ausserdem alle aus der Region Zürich.
Sinnvolle Ergänzungen für eine Mahlzeit mit allen drei Komponenten
Die rustikale Linsensuppe deckt einen Teil der Gemüsekomponente und je einen kleinen Teil der Kohlenhydrat- und Eiweissbeilage ab. Ergänzen Sie die Suppe wie folgt:
- Variante 1: Nussbrötchen, Bündner Fleisch und als Dessert eine Saisonfrucht
- Variante 2: ein Stück Roggenvollkornbrot und als Dessert ein Naturquark mit geschnittenen saisonalen Früchten
«Anna’s Best» Süsskartoffeln und Ingwer Suppe: Migros für CHF 1.30 / 100 Gramm
Hersteller und Herstellungsland
Migros, Schweiz
Label
V‑Label: Deklaration von vegetarischen und veganen Produkten – in diesem Fall vegetarisch.
Portionsgrösse
300 Milliliter
Inhaltsstoffe
Wasser, Süsskartoffeln 33%, Rahm, Kartoffeln, Zwiebeln, Rapsöl, Kochsalz, Reisstärke, Gewürzextrakte, Ingwer-Gewürzzubereitung (mit Säuerungsmittel: Citronensäure), Milchprotein (enthält Lactose), Verdickungsmittel: Xanthan
Nährwerte pro 100 Gramm
Energie: 67.0 kcal
Fett: 4.0 g
gesättigte FEttsäuren: 1.5 g
Kohlenhydrate: 6.0 g
Zucker: 4.0 g
Nahrungsfasern: 1.5 g
Eiweiss: 1.0 g
Salz: 0.98 g
Beurteilung «Anna’s Best» Süsskartoffel und Ingwer Suppe
Auch wenn die Suppe weniger Ingwergeschmack aufweist als von den Testesserinnen erwartet, konnte sie mit ihrer sämigen Konsistenz überzeugen. Durch die Farbe, der Süsskartoffeln ist das Produkt optisch auch ansprechend.
Sinnvolle Ergänzungen für eine Mahlzeit mit allen drei Komponenten
Alle drei Komponenten – Gemüse/Früchte, Eiweisse und Kohlenhydrate – sollten ergänzt werden. Beispiele hierfür sind:
- Variante 1: gemischter Salat mit zwei gekochten Eiern und wenig Brot
- Variante 2: Vollkornkräcker und als Dessert ein Natur Sojajoghurt mit Beeren
Lust auf eine Gourmet-Variante?
Der Delikatessenladen «Azzurro» in der Weinbergstrasse in Zürich bietet täglich frische Suppen an. Nehmen Sie Ihr eigenes Gefäss mit oder essen Sie die Suppe vor Ort. Kostenpunkt: CHF 2.40.- pro 100 Gramm. Take Away bekommen Sie die Suppe in einem hübschen Weckglas (CHF 2.50.- / 100 g plus CHF 3.- Depot).
Wir haben für Sie die Gerstensuppe Bosporus analysiert.
Portionsgrösse
500 Milliliter
Inhaltsstoffe
Wasser, gehackte Tomaten, Kartoffelstärke, Gemüsebouillon, Rollgerste, Zwiebeln, Peperoni, Lauch, Weisswein, Ur-Dinkel Vollkornmehl, Olivenöl, Zucker, Knoblauch, Paprika scharf, Kümmel, Peperoncini, Trockenpeterli, Schwarzer Pfeffer
Nährwerte pro 100 Gramm
Energie: 39.8 kcal
Fett: 0.6 g
gesättigte Fettsäuren: keine Angabe
Kohlenhydrate: 7.4 g
Zucker: 1.0 g
Nahrungsfasern: 0.6 g
Eiweiss: 0.8 g
Salz: keine Angabe
Beurteilung Gerstensuppe Bosporus
Die lokal hergestellte Gerstensuppe wird mit Olivenöl zubereitet, was eine gute Fettqualität mit sich bringt. Die Gourmet-Suppe wird aus frischen Lebensmitteln hergestellt und enthält keine Zusatzstoffe. Einzig der zugeführte Zucker als Geschmacksträger ist aus fachlicher Sicht des Ernährungszentrums nicht nötig.
Sinnvolle Ergänzungen für eine Mahlzeit mit allen drei Komponenten
Die Gerstensuppe deckt den Kohlenhydrat-Anteil sowie den Gemüseanteil knapp ab. Was fehlt ist die Eiweiss-Komponente: Essen Sie zur Suppe Trockenfleisch, zwei Eier oder ein Naturquark bzw. ein Naturjoghurt als Dessert. Haben Sie noch nicht genug? Dann essen Sie noch etwas rohes Gemüse oder eine Frucht dazu.
Suppen, die den eingangs genannten Kriterien entsprechen
- Winter-Gemüsesuppe mit Quinoa, Betty Bossi, naturaplan, Coop
- Gemüsesuppe, Betty Bossi, naturaplan, Coop
- Steinpilz Crème Suppe, Migros Sélection, Migros
- Italienische Gemüsesuppe, Amy’s Kitchen, Migros
- East Side Story, SUP, Alnatura
- Toor Dahl, SUP, Alnatura
- California Creaming, SUP, Müller Reformhaus
- Gazpacho, Everyday, Manor
Suppen, die durch das Kriterienraster gefallen sind
- Tomato Likes Basil, Bio Kraftstoff, Alnatura
- Carrot Ginger Love, Bio Kraftstoff, Alnaura
- Küribssuppe, Organic, Globus
- Kartoffel-Lauch mit Wienerli, Everyday, Manor
- Küribs Mango, Little Lunch, Alnatura
- Gemüse-Crèmesuppe, Knorr, Coop
- Rote Linsen & Curry, Anna’s Best, Migros
Fazit
Von den getesteten Fertigsuppen bestehen alle die festgesetzten Kriterien. Dennoch stellt keine von ihnen allein eine ausgewogene Mahlzeit dar. Ergänzen Sie jede Suppe mit den fehlenden Komponenten Gemüse‑, Eiweiss- und/oder einem Kohlenhydratanteil. Passen Sie die energieliefernde Stärkebeilage entsprechend Ihrer täglichen Aktivität an.
Unser Tipp: Lesen Sie die Zutaten- sowie die Nährstoffangaben und bewerten Sie die Qualität der einzelnen Fertigsuppen. Versuchen Sie aufgrund der Fettqualität und aus ökologischer Sicht Produkte mit Raps- oder Olivenöl zu bevorzugen und Fertigsuppen mit Palm- und Kokosöl zu vermeiden.