Fertigsuppen im Test

Variety of colorful vegetables cream soups and ingredients for soup. Top view. Concept of healthy eating or vegetarian food.
Fer­tig­suppen sind in un­ter­schied­lich­ster Qua­lität auf dem Markt zu finden. Wir vom Er­näh­rungs­zen­trum haben einige Pro­dukte für Sie ge­te­stet.

Sie haben jedes Mal ein schlechtes Ge­wissen, wenn es bei Ihnen nur schnell eine Fer­tig­suppe zu essen gibt? Das muss nicht sein. Wir haben für Sie die un­ter­schied­lich­sten Fer­tig­suppen auf deren Qua­lität hin ge­te­stet und geben Ihnen Tipps, wie Sie diese ganz ein­fach zu einer kom­pletten und aus­ge­wo­genen Mahl­zeit er­gänzen können.

Die Suppen wurden nach fol­genden Kri­te­rien aus­ge­wählt:

  • Fett­qua­lität: max. 1/3 der Ge­samt­fette sind ge­sät­tigte Fett­säuren
  • Fett­qua­lität: Raps- und Oli­venöl sind die be­vor­zugt ver­wen­deten Fett­quellen
  • Fett­qua­lität: ohne Palm- und Ko­kos­fett
  • In­halts­stoffe: mög­lichst keinen zu­ge­führten Zucker
  • In­halts­stoffe: mög­lichst keine Zu­satz­stoffe
  • Her­kunft: mög­lichst Roh­stoffe aus der Schweiz
Die ge­steten Suppen: «Karma» Bio Ve­g­gies und Grains Soup, BIO Mi­n­est­rone, «Betty Bossi» Erbsen-Suppe mit Ri­cotta, «SUP» ru­sti­kale Lin­sen­suppe, «Anna’s Best» Süss­kar­tof­feln und Ingwer Suppe.

«Karma» Bio Veggies und Grains Soup: Coop für CHF 1.50 / 100 Gramm

Her­steller und Her­stel­lungs­land
Hil­cona AG, Lich­ten­stein

Label
V‑Label: De­kla­ra­tion von ve­ge­ta­ri­schen und (in diesem Fall) ve­ganen Pro­dukten

Por­ti­ons­grösse
540 Gramm

In­halts­stoffe
Wasser, Gemüse 14% (Spinat, Zwiebel, Ka­rotten), Voll­korn­reis 6% (Voll­korn­reis, Wasser), weisse Bohnen 5% (Wasser, weisse Bohnen), Dinkel «Grün­kern» 5% (Dinkel «Grün­kern», Wasser), Süss­kar­tof­feln, Knob­lauch, Meer­salz, Ge­würz­zu­be­rei­tung, Ge­würze, Zi­tro­nen­saft­kon­zen­trat. Alle land­wirt­schaft­li­chen Zu­taten stammen aus bio­lo­gi­scher Pro­duk­tion

Nähr­werte pro 100 Gramm
En­ergie: 38.0 kcal
Fett: 0.0 g
ge­sät­tigte Fett­säuren: 0.0 g
Koh­len­hy­drate: 7.1 g
Zucker: keine Angabe
Nah­rungs­fa­sern: keine Angabe
Ei­weiss: 1.6 g
Salz: 0.93 g

Be­ur­tei­lung «Karma» Bio Ve­g­gies und Grains Soup
Op­tisch kann die Karma Suppe nicht mit ihrer Kon­kur­renz mit­halten, dafür im Ge­schmack. Mit 540 Gramm weisst sie das grösste Vo­lumen aller ge­te­steten Suppen auf. So kann sie auch mit ihrer eher wäss­rigen Kon­si­stenz (und mit ent­spre­chenden Bei­lagen!) zu einer guten Sät­ti­gung bei­tragen.
Es wurden keine Zu­satz­stoffe ver­wendet und aus­schliess­lich Zi­tro­nen­saft für die Halt­bar­keit bei­gefügt.

Sinn­volle Er­gän­zungen für eine Mahl­zeit mit allen drei Kom­po­nenten
Zu einer sinn­vollen Er­gän­zung gehört hier, nebst dem aus­zu­bau­enden Ge­mü­se­an­teil, zwin­gend eine Ei­weiss­kom­po­nente.

  • Va­ri­ante 1: Ge­mü­se­sticks (Ka­rotte, Kohl­rabi) und ein Becher Hüt­ten­käse
  • Va­ri­ante 2: Ran­den­salat und ein Stück Hart­käse

Sind Sie noch nicht satt? Dann essen Sie dazu noch ein kleines Voll­korn­bröt­chen.

BIO Minestrone: Manor für CHF 1.55 / 100 Gramm

Her­steller und Her­stel­lungs­land
Hil­cona AG, Lich­ten­stein

Label
Bio Knospe: Gü­te­siegel der Bio-Suisse für Le­bens­mittel aus bio­lo­gi­scher Land­wirt­schaft mit mehr als 10 Pro­zent Im­port­an­teil.

Por­ti­ons­grösse
310 Gramm

In­halts­stoffe
Wasser, Ka­rotten 8%, Lauch 7%, Sel­lerie 6%, To­ma­ten­mark­kon­zen­trat, Teig­waren 4.5% (Hart­wei­zen­griess, Wasser, Eier, Eiklar, Rapsöl), weisse Bohnen 4.5%, Fe­der­kohl 2.5%, Käse 2.5% (Schweiz) Ge­würz­zu­be­rei­tung, Rapsöl, Zwie­beln, Wei­zen­stäre, Ge­würze, Spei­se­salz jo­diert, Kräuter. Alle land­wirt­schaft­li­chen Zu­taten stammen aus bio­lo­gi­scher Pro­duk­tion.

Nähr­werte pro 100 Gramm
En­ergie: 53.0 kcal
Fett: 2.0 g
ge­sät­tigte Fett­säuren: 0.6 g
Koh­len­hy­drate: 5.5 g
Zucker: 1.9 g
Nah­rungs­fa­sern: 1.7 g
Ei­weiss: 2.3 g
Salz: 0.97 g

Be­ur­tei­lung BIO Mi­n­est­rone
Nebst dem do­mi­nant her­aus­zu­schmeckenden Käse weist die Suppe für die Test­esse­rinnen wenig ge­schmack­liche Viel­falt auf. Wer jedoch eine schnelle Mahl­zeit mit einem milden, neu­tralen Ge­schmack be­vor­zugt, wird mit dieser Mi­n­est­rone ideal be­dient. Die weissen Bohnen haben eine an­ge­nehme Kon­si­stenz, wäh­rend die Teig­waren mit Wasser voll­ge­zogen und daher äus­serst weich sind.

Sinn­volle Er­gän­zungen für eine Mahl­zeit mit allen drei Kom­po­nenten 
Auch diese Suppe sollten Sie er­gänzen, um lang­fri­stig ge­sät­tigt zu sein:

  • Va­ri­ante 1: Ein selbst­ge­machtes Bir­cher­müesli (Na­tur­jo­ghurt, Ha­fer­flocken, fri­sche Früchte).
  • Va­ri­ante 2: Eine kleine Dose Kidney-Bohnen in die Suppe rühren und dazu rohes Gemüse wie Fen­chel und Ret­tich.

«Betty Bossi» Erbsen-Suppe mit Ricotta: Coop für CHF 1.25 / 100 Gramm

Her­steller und Her­stel­lungs­land
Hil­cona AG, Lich­ten­stein

Label
/

Por­ti­ons­grösse
300 Mil­li­liter

In­halts­stoffe
Wasser, Erbsen 32%, Ri­cotta 6% (Schweiz), Zwie­beln, Rapsöl, Koch­salz, Zi­tro­nen­saft, Kar­tof­feln, Ba­si­likum, Knob­lauch, Ma­ni­ok­stärke, Reis­mehl, Ge­würze, Roh­r­ohr­zucker, Oli­venöl

Nähr­werte pro 100 Gramm
En­ergie: 71.0 kcal
Fett: 3.8 g
ge­sät­tigte Fett­säuren: 0.5 g
Koh­len­hy­drate: 5.2 g
Zucker: 1.6 g
Nah­rungs­fa­sern: 2.1 g
Ei­weiss: 3.0 g
Salz: 0.84 g 

Be­ur­tei­lung «Betty Bossi» Erbsen-Suppe mit Ri­cotta
Die Erbsen-Suppe vermag ge­schmack­lich zu über­zeugen. Be­son­ders das Ba­si­likum ver­leiht dem Ganzen ein «Pesto Flair».
In un­serem Test schwamm das Fett obenauf, was op­tisch einen Abzug gibt. Die Kon­si­stenz war jedoch sämig und sehr an­spre­chend. Ob der ent­hal­tene Roh­r­ohr­zucker wirk­lich nötig ist, sei da­hin­ge­stellt.

Sinn­volle Er­gän­zungen für eine Mahl­zeit mit allen drei Kom­po­nenten
Es ist die ein­zige der Test­suppen, die mit 9 Gramm Ei­weiss knapp die Hälfte von den durch­schnitt­lich emp­foh­lenen 20 Gramm Ei­weiss pro Mahl­zeit er­reicht. Weiter deckt sie mit un­ge­fähr 100 Gramm Erbsen den Ge­mü­se­an­teil knapp nicht und den Koh­len­hy­drat­an­teil gar nicht ab. Kom­bi­nieren Sie die Suppe wie folgt:

  • Va­ri­ante 1: Früch­te­bröt­chen und als Des­sert ein Na­tur­quark mit Früchten
  • Va­ri­ante 2: Voll­korn­brot mit einem Stück Weich­käse und ein Frucht­salat als Des­sert

«SUP» rustikale Linsensuppe: Müller Reformhaus für CHF 2.65 / 100 Gramm

Her­steller und Her­stel­lungs­land
SUP – Suppen und Pedale GmbH, Zürich

Label
Bio In­specta: Zer­ti­fi­zie­rungen für Bio- und La­bel­pro­dukte sowie ISO-Stan­dards und Le­bens­mit­tel­si­cher­heit.

Por­ti­ons­grösse
350 Mil­li­liter

In­halts­stoffe
Haus­ge­machte Bouillon (Wasser, Ka­rotten, Sel­lerie, Zwiebel, Kräuter), To­maten, Zwiebel, Linsen, Ka­rotten, Wirz, Zuc­chini, Man­gold, Pe­pe­roni, Fen­chel, Oli­venöl, Salz, Knol­len­sel­lerie, Knob­lauch, Stan­ge­sel­lerie, Pfeffer, Ros­marin

Nähr­werte pro 100 Gramm
En­ergie: 40.3 kcal
Fett: 1.2 g
ge­sät­tigte Fett­säuren: keine Angabe
Koh­len­hy­drate: 4.2 g
Zucker: keine Angabe
Nah­rungs­fa­sern: keine Angabe
Ei­weiss: 2.0 g
Salz: 0.89 g

Be­ur­tei­lung «SUP» ru­sti­kale Lin­sen­suppe
Die Be­schrei­bung «ru­sti­kale Lin­sen­suppe» passt aus­ge­zeichnet. Das Gemüse ist re­lativ grob ge­schnitten und er­in­nert an Gross­mutters selbst­ge­machte Suppe. Ge­schmack­lich konnte die SUP alle Test­esse­rinnen über­zeugen. Sie weist eine leicht scharfe Note auf und ist im All­ge­meinen gut ge­würzt ohne ver­salzen zu schmecken. Alle Kom­po­nenten sind ge­schmack­lich gut wahr­zu­nehmen, was aus un­serer Sicht einen grossen Plus­punkt dar­stellt. Die Zu­taten stammen aus­serdem alle aus der Region Zürich. 

Sinn­volle Er­gän­zungen für eine Mahl­zeit mit allen drei Kom­po­nenten
Die ru­sti­kale Lin­sen­suppe deckt einen Teil der Ge­mü­se­kom­po­nente und je einen kleinen Teil der Koh­len­hy­drat- und Ei­weiss­bei­lage ab. Er­gänzen Sie die Suppe wie folgt:

  • Va­ri­ante 1: Nuss­bröt­chen, Bündner Fleisch und als Des­sert eine Sai­son­frucht
  • Va­ri­ante 2: ein Stück Rog­gen­voll­korn­brot und als Des­sert ein Na­tur­quark mit ge­schnit­tenen sai­so­nalen Früchten

«Anna’s Best» Süsskartoffeln und Ingwer Suppe: Migros für CHF 1.30 / 100 Gramm

Her­steller und Her­stel­lungs­land
Migros, Schweiz

Label
V‑Label: De­kla­ra­tion von ve­ge­ta­ri­schen und ve­ganen Pro­dukten – in diesem Fall ve­ge­ta­risch.

Por­ti­ons­grösse
300 Mil­li­liter

In­halts­stoffe
Wasser, Süss­kar­tof­feln 33%, Rahm, Kar­tof­feln, Zwie­beln, Rapsöl, Koch­salz, Reis­stärke, Ge­würz­ex­trakte, Ingwer-Ge­würz­zu­be­rei­tung (mit Säue­rungs­mittel: Ci­tro­nen­säure), Milch­pro­tein (ent­hält Lac­tose), Ver­dickungs­mittel: Xan­than

Nähr­werte pro 100 Gramm
En­ergie: 67.0 kcal
Fett: 4.0 g
ge­sät­tigte FEtt­säuren: 1.5 g
Koh­len­hy­drate: 6.0 g
Zucker: 4.0 g
Nah­rungs­fa­sern: 1.5 g
Ei­weiss: 1.0 g
Salz: 0.98 g

Be­ur­tei­lung «Anna’s Best» Süss­kar­toffel und Ingwer Suppe
Auch wenn die Suppe we­niger Ingwer­ge­schmack auf­weist als von den Test­esse­rinnen er­wartet, konnte sie mit ihrer sä­migen Kon­si­stenz über­zeugen. Durch die Farbe, der Süss­kar­tof­feln ist das Pro­dukt op­tisch auch an­spre­chend.

Sinn­volle Er­gän­zungen für eine Mahl­zeit mit allen drei Kom­po­nenten
Alle drei Kom­po­nenten – Gemüse/Früchte, Ei­weisse und Koh­len­hy­drate – sollten er­gänzt werden. Bei­spiele hierfür sind:

  • Va­ri­ante 1: ge­mischter Salat mit zwei ge­kochten Eiern und wenig Brot
  • Va­ri­ante 2: Voll­korn­kräcker und als Des­sert ein Natur So­ja­jo­ghurt mit Beeren

Lust auf eine Gourmet-Variante?

Der De­li­ka­tes­sen­laden «Az­zurro» in der Wein­berg­strasse in Zürich bietet täg­lich fri­sche Suppen an. Nehmen Sie Ihr ei­genes Gefäss mit oder essen Sie die Suppe vor Ort. Ko­sten­punkt: CHF 2.40.- pro 100 Gramm. Take Away be­kommen Sie die Suppe in einem hüb­schen Weck­glas (CHF 2.50.- / 100 g plus CHF 3.- Depot).
Wir haben für Sie die Ger­sten­suppe Bos­porus ana­ly­siert.

Por­ti­ons­grösse
500 Mil­li­liter

In­halts­stoffe
Wasser, ge­hackte To­maten, Kar­tof­fel­stärke, Ge­mü­se­bouillon, Roll­gerste, Zwie­beln, Pe­pe­roni, Lauch, Weiss­wein, Ur-Dinkel Voll­korn­mehl, Oli­venöl, Zucker, Knob­lauch, Pa­prika scharf, Kümmel, Pe­pe­ron­cini, Trocken­pe­terli, Schwarzer Pfeffer

Nähr­werte pro 100 Gramm
En­ergie: 39.8 kcal
Fett: 0.6 g
ge­sät­tigte Fett­säuren: keine Angabe
Koh­len­hy­drate: 7.4 g
Zucker: 1.0 g
Nah­rungs­fa­sern: 0.6 g
Ei­weiss: 0.8 g
Salz: keine Angabe

Be­ur­tei­lung Ger­sten­suppe Bos­porus
Die lokal her­ge­stellte Ger­sten­suppe wird mit Oli­venöl zu­be­reitet, was eine gute Fett­qua­lität mit sich bringt. Die Gourmet-Suppe wird aus fri­schen Le­bens­mit­teln her­ge­stellt und ent­hält keine Zu­satz­stoffe. Einzig der zu­ge­führte Zucker als Ge­schmacks­träger ist aus fach­li­cher Sicht des Er­näh­rungs­zen­trums nicht nötig.

Sinn­volle Er­gän­zungen für eine Mahl­zeit mit allen drei Kom­po­nenten
Die Ger­sten­suppe deckt den Koh­len­hy­drat-Anteil sowie den Ge­mü­se­an­teil knapp ab. Was fehlt ist die Ei­weiss-Kom­po­nente: Essen Sie zur Suppe Trocken­fleisch, zwei Eier oder ein Na­tur­quark bzw. ein Na­tur­jo­ghurt als Des­sert. Haben Sie noch nicht genug? Dann essen Sie noch etwas rohes Gemüse oder eine Frucht dazu. 

Suppen, die den eingangs genannten Kriterien entsprechen

  • Winter-Ge­mü­se­suppe mit Quinoa, Betty Bossi, na­tu­r­a­plan, Coop
  • Ge­mü­se­suppe, Betty Bossi, na­tu­r­a­plan, Coop
  • Stein­pilz Crème Suppe, Migros Sélec­tion, Migros
  • Ita­lie­ni­sche Ge­mü­se­suppe, Amy’s Kit­chen, Migros
  • East Side Story, SUP, Al­na­tura
  • Toor Dahl, SUP, Al­na­tura
  • Ca­li­fornia Crea­ming, SUP, Müller Re­form­haus
  • Ga­z­pacho, Ever­yday, Manor

Suppen, die durch das Kriterienraster gefallen sind

  • Tomato Likes Basil, Bio Kraft­stoff, Al­na­tura
  • Carrot Ginger Love, Bio Kraft­stoff, Al­naura
  • Kü­ribs­suppe, Or­ganic, Globus
  • Kar­toffel-Lauch mit Wie­nerli, Ever­yday, Manor
  • Küribs Mango, Little Lunch, Al­na­tura
  • Gemüse-Crè­me­suppe, Knorr, Coop
  • Rote Linsen & Curry, Anna’s Best, Migros

Fazit

Von den ge­te­steten Fer­tig­suppen be­stehen alle die fest­ge­setzten Kri­te­rien. Den­noch stellt keine von ihnen allein eine aus­ge­wo­gene Mahl­zeit dar. Er­gänzen Sie jede Suppe mit den feh­lenden Kom­po­nenten Gemüse‑, Ei­weiss- und/oder einem Koh­len­hy­drat­an­teil. Passen Sie die en­er­gie­lie­fernde Stär­ke­bei­lage ent­spre­chend Ihrer täg­li­chen Ak­ti­vität an.

Unser Tipp: Lesen Sie die Zu­taten- sowie die Nähr­stoff­an­gaben und be­werten Sie die Qua­lität der ein­zelnen Fer­tig­suppen. Ver­su­chen Sie auf­grund der Fett­qua­lität und aus öko­lo­gi­scher Sicht Pro­dukte mit Raps- oder Oli­venöl zu be­vor­zugen und Fer­tig­suppen mit Palm- und Ko­kosöl zu ver­meiden.

Céline Sommer

Céline Sommer

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