Pro­teine: Kraft­nahrung für die Muskeln

Selection of aminal protein sources - beef, chicken, salmon, cheese, milk, eggs, shrimps on wood background
Eine pro­te­in­reiche Er­nährung ist wichtig, ins­be­sondere im Alter. Denn, Pro­teine helfen den Kopf und Körper fit zu halten. 

Pro­teine werden in der Er­näh­rungs­lehre breit pro­pa­giert. Zu Recht?
Ruth El­len­berger: Auf jeden Fall. Im Zu­sam­men­spiel mit Be­wegung und Vitamin D wirken sie bei­spiels­weise ef­fektiv gegen Mus­kel­schwund im Alter. Wer den Körper zur Mus­kel­bildung ani­mieren will, braucht eine ge­wisse Menge davon. Darum lautet die Emp­fehlung aller Fach­leute: Zu jeder Haupt­mahlzeit ge­hören Pro­te­in­lie­fe­ranten wie Milch­pro­dukte, Eier, Fleisch, Fisch, Tofu oder Hülsenfrüchte.

Weshalb ist Ei­weiss im Alter wichtig?
Die Mus­kel­kraft wird er­halten – und damit die Kraft, die Ko­or­di­nation, das Gleich­ge­wicht, die Mo­bi­lität und die psy­chische Ge­sundheit. Das Sturz­risiko wird ver­mindert, das Im­mun­system an­geregt. Wichtig: Um einen guten Effekt zu er­zielen, sollte die ver­mehrte Pro­te­in­auf­nahme un­be­dingt mit re­gel­mäs­siger Be­wegung er­gänzt werden. Kein Spit­zen­sport, einfach täglich ein paar Mi­nuten zusätzlich.

Brauchen ältere Men­schen mehr oder we­niger Pro­teine als Junge?
Un­gefähr ab dem 50. Al­tersjahr nimmt die Fä­higkeit des Körpers ab, Mus­kel­gewebe auf­zu­bauen. Das be­deutet: Er muss mit re­gel­mäs­siger Be­wegung und über eine aus­rei­chende Ver­sorgung mit Pro­teinen und Vitamin D dazu sti­mu­liert werden. Wer be­reits unter Mus­kel­schwund leidet, muss das Wachstum mit pro­te­in­reicher Er­nährung zu­sätzlich anregen.

Wie be­merkt man einen all­fäl­ligen Pro­te­in­mangel und was be­wirkt dieser?
Dazu gibt es eine ein­fache Mess­me­thode: Ein Wa­den­umfang unter 31 Zen­ti­metern ver­weist auf ein De­fizit, bei Männern und bei Frauen. Mög­liche Folgen sind über­mäs­siger Mus­kel­schwund, eine schlechte Wund­heilung oder Ap­pe­tit­lo­sigkeit. Durch die Man­gel­er­nährung fallen alle vor­gängig ge­nannten Vor­teile weg oder mi­ni­mieren sich.

Ex­perten raten uns zu täglich ein Gramm Ei­weiss pro Kilo Kör­per­ge­wicht. Lässt sich dieser Bedarf über normale Er­nährung decken?
Um eine Wirkung zu er­zielen, braucht es täglich 1 bis 1,2 g Protein pro Kilo Kör­per­ge­wicht. Das heisst, dass der Ess­teller zu einem Drittel für pro­te­in­haltige Kom­po­nenten wie Fisch, Fleisch, Eier, Milch­pro­dukte etc. re­ser­viert bleiben sollte. 60 bis 70 Gramm des Ta­ges­be­darfs sollten pro­te­in­reiche Le­bens­mittel decken, den Rest tragen Kar­toffeln, Teig­waren, Brot etc. bei. Idea­ler­weise nehmen wir pro Haupt­mahlzeit 30 g Pro­teine zu uns, weil der Körper erst ab dieser Menge nach­haltig re­agiert – mehrere kleine Mahl­zeiten bringen we­niger. Fleisch wi­der­strebt vielen äl­teren Men­schen und sättigt rasch. Fisch ist ver­träg­licher. Milch­pro­teine sind eben­falls wertvoll und eine gute Quelle von Calcium und Vitamin D – ins­be­sondere Mol­ken­pro­teine, die sich in Ri­cotta, Hüt­tenkäse oder Kräu­ter­quark finden. Auch Leucin, eine Ami­no­säure, regt das Mus­kel­wachstum an. Dieses ist in vielen Hül­sen­früchten, Kä­se­sorten, im Fisch und im Fleisch, in Cas­hew­kernen, Erd­nüssen oder Mandeln zu finden. Wichtig ist, be­reits zum Früh­stück ge­nügend Pro­teine zu kon­su­mieren (Milch­pro­dukte, Eier). Wer mit man­gelndem Ap­petit zu kämpfen hat, kann Suppen oder Frucht­säfte mit Ei­weiss­pulver anreichern. 

Dieses In­terview ist im Ma­gazin «Zeitlupe – Für Men­schen mit Le­bens­er­fahrung» er­schienen. Es wurde von Roland Grüter geführt.

Ernährungszentrum

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1 Kommentar zu „Pro­teine: Kraft­nahrung für die Muskeln“

  1. Wir hatten eine sehr in­ter­es­sante Le­ser­an­frage, die wir auch an dieser Stelle be­ant­worten wollen:
    Wie weiss man, wie viel 30 Gramm Pro­teine für eine emp­fohlene Haupt­mahlzeit sind, re­spektive – wie sieht nun der Teller aus?
    Hier zwei Beispiele:
    Bir­cher­müsli: 50 Gramm Ha­fer­flocken (6.8 g) + 180 Gramm Ma­ger­quark (19.1 g) + 200 Gramm, kleiner Apfel (0.6 g) + 20 Gramm Mandeln (5.1 g) = 31.6 Gramm
    Ve­ge­ta­ri­scher Eintopf: 100 Gramm Ki­cher­erbsen (7.4 g) + 80 Gramm Tofu (6.5 g) + 150 Gramm Kar­toffeln (3.0 g) + 200 Gramm Erbsen (13.8 g) + 1 Ess­löffel Se­sam­samen (2.1 g) = 32.8 Gramm

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