Unsere Beurteilung in Sachen Nährwertgehalt und Geschmack soll Ihnen helfen, im Dschungel der Angebote vollwertige Alternativen für tierische Produkte zu finden. Fürs Erste haben wir aus dem V‑Love-Sortiment den veganen Salami und Gehacktes unter die Lupe genommen. Nun kam noch das Planted Chicken Güggeli hinzu. Haben Sie andere Varianten probiert? Dann schreiben Sie diese gerne unten in die Kommentarspalte.
Hersteller und Herstellungsland
Schweiz
Label
V‑Label Vegan. International anerkannte und geschützte Marke zur Kennzeichnung veganer Lebensmittel
Inhaltsstoffe/Zusammensetzung
Wasser, Erbsenprotein (32 %), Erbsenfasern, Rapsöl, Vitamin B12.
Nährwerte pro 100 g
Energie: 151 kcal
Eiweiss: 25,7 g
Fett: 3,3 g
im Vergleich dazu Pouletbrust:
Energie: 105 kcal
Eiweiss: 23,1 g
Fett: 1,2 g
Beurteilung Plant based Delicous slices
Das Planted Chicken nature kommt optisch sehr neutral daher und weist auch nach dem Kochen wenig Eigengeschmack auf. Dieser erinnert etwas an Pilze. Deshalb braucht es für eine ansprechende Zubereitung unbedingt eine kräftige Sauce oder Marinade. Auch im Biss ist es recht homogen. Dies könnte allenfalls durch stärkeres Anbraten optimiert werden.
Was die Nährwerte betrifft, holt das Planted Chicken jedoch wieder kräftig auf. In Sachen Eiweiss kann es sogar höher eingestuft werden als sein tierisches Pendant. Der Fettgehalt und entsprechend die Kalorien sind ein wenig erhöht, es liegt jedoch immer noch im fettarmen Bereich. Die Anreicherung mit wertvollem Vitamin B12 bringt zusätzlich Punkte.
Fazit
Wer gut kochen kann und geschmacklich aus Planted Chicken «etwas herausholt», ist mit dem Produkt sehr gut bedient. Denn seine Nährwerte und die sehr reduzierte Zutatenliste machen es in Sachen Naturbelassenheit unschlagbar.
Hersteller und Herstellungsland
Von Migros in der Schweiz
Label
V‑Label Vegan. International anerkannte und geschützte Marke zur Kennzeichnung veganer Lebensmittel
Inhaltsstoffe/Zusammensetzung
Wasser, Rapsöl 19 %, Pflanzenproteine 6 % (Kartoffel 52 %, Erbsen 48 %), Aromen, Verdickungsmittel: Carrageen, Konjak, Methylcellulose und Guarkernmehl, Gewürzextrakte, Pflanzenkonzentrate färbend (Paprika, Randensaft), Glucose (Weizen), Reisstärke, Gewürze, Leinsamenmehl, Zucker, Gerstenmalzextrakt, Farbstoff: Eisenoxide und ‑hydroxide, Bockshornkleesamenextrakt, Sonnenblumenöl.
Nährwerte pro 100 g
Energie: 229 kcal
Eiweiss: 4,6 g
Fett: 20 g
im Vergleich dazu Salami:
Energie: 367 kcal
Eiweiss: 24 g
Fett: 30 g
Beurteilung Plant based Delicous slices
Die Delicous slices sind optisch gut imitiert, haptisch jedoch viel weicher und feuchter als tierischer Salami. Sie erinnern eher an Aufschnitt, was vom geschmacklichen Eindruck bestätigt wird. Die Slices überzeugen in Sachen Genuss trotzdem, vor allem im Sandwich.
Was den Nährwert betrifft, kommen die Delicous slices leider nicht so gut weg wie der Geschmack. Eine Portion (1/2 Packung, 50 g) liefert nur 2,3 Gramm Eiweiss. Dies alleine genügt nicht, um den Proteingehalt für eine ausgewogene Mahlzeit (mindestens 10, besser 20 Gramm) zu erreichen. Der Fettgehalt und die Kalorien sind etwas tiefer als bei Salami und jedoch mit dem Rapsöl von guter Qualität. Trotzdem gilt das Produkt immer noch als fettreich.
Fazit
Wer gerne Sandwiches konsumiert, der kommt mit den Delicous slices geschmacklich auf jeden Fall auf seine Kosten. Man muss allerdings bedenken, dass wie bei den meisten Wurstimitaten der Eiweissgehalt einer Portion nicht ausreicht, um als Proteinlieferant zu gelten. Daher muss für eine vollständige Mahlzeit eine zusätzliche Portion Eiweiss gegessen werden.
Hersteller und Herstellungsland
Schweiz
Label
V‑Label Vegan. International anerkannte und geschützte Marke zur Kennzeichnung veganer Lebensmittel
Inhaltsstoffe/Zusammensetzung
Erbsenproteinerzeugnis (Wasser, Erbsenprotein 19%, Rapsöl, Reis, Verdickungsmittel : Methylcellulose, Maltodextrin, Gewürze, Champignonextrakt, Aroma (enthält Sellerie), Hefeextrakt, Zitrusfasern, Kochsalz, Essig, Caramelzucker, Kartoffelstärke, Sonnenblumenöl, Zwiebeln, Gemüse, Emulgator : Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Stabilisator : Kaliumphosphate).
Nährwerte pro 100 g
Energie: 172 kcal
Eiweiss: 14 g
Fett: 9,4 g
im Vergleich dazu Hackfleisch (Durchschnitt):
Energie: 160 kcal
Eiweiss: 21 g
Fett: 8 g
Beurteilung Plant based Gehacktes
Das Plant based Gehacktes ist täuschend echt imitiert und «blutet» sogar beim Anbraten. Geschmacklich kann es ebenso überzeugen wie optisch. Ausserdem kann es in Gerichten in derselben Art und Weise verarbeitet werden wie die tierische Variante. Die Nährwertdaten in Sachen Kalorien und Fett sind ähnlich, wobei die Fettqualität sogar besser ist als die von Fleisch. Der Eiweissgehalt ist etwas tiefer, was jedoch durch eine etwas grössere Portion ausgeglichen werden kann.
Fazit
Plant based Gehacktes ist auf allen Ebenen eine echte Alternative zu tierischem Hackfleisch. Da pro Portion (100 g) genügend Eiweiss enthalten ist, kann es zu den Proteinlieferanten gezählt und entsprechend eingesetzt werden.
Hersteller und Herstellungsland
Schweiz, Marinade von Hiltl Vegimetzg
Label
V‑Label Vegan. International anerkannte und geschützte Marke zur Kennzeichnung veganer Lebensmittel
Inhaltsstoffe/Zusammensetzung
Wasser, Erbsenprotein 26%, Marinade 20% (Rapsöl, Zitronensaft, SENF, Gewürze, Salz, Kräuter, Zitronenschale), Erbsenfasern, Rapsöl, Vitamin B12.
Nährwerte pro 100 g
Energie: 229 kcal
Eiweiss: 19,3 g
Fett: 14,7 g
im Vergleich dazu ganzes Poulet mit Haut gebraten (ohne Marinade):
Energie: 224 kcal
Eiweiss: 25,1 g
Fett: 13,7 g
Beurteilung Planted Chicken Güggeli
Das Planted Güggeli ist eine sehr gute Imitation seines tierischen Vorbildes. Dies wird zu einem grossen Teil durch den Geschmack der Marinade erreicht, die genauso wie bei einem ganzen grillierten Poulet schmeckt. Aber auch die Konsistenz und «Fasrigkeit» eines Pouletstücks wurden gut getroffen. Im Produkt ist genügend Protein enthalten, um eine ausreichende Menge pro Portion zu gewährleisten. Die restlichen Nährwerte entsprechen einem ganzen Poulet (ohne Marinade). Dies relativiert auch den recht hohen Fettgehalt pro 100 g Planted Güggeli. Aufgrund der Marinade kann jedoch das Zubereitungsfett eingespart werden und durch die Verwendung von Rapsöl ist ausserdem eine gute Fettqualität garantiert. Besonders positiv erwähnenswert ist auch die Tatsache, dass das Planted Chicken mit Vitamin B12 angereichert ist. Es leistet diesbezüglich sogar grösseren Beitrag an die Nährstoffversorgung als eine entsprechende Portion Poulet.
Fazit
Ein absolut empfehlenswertes Produkt, das der Fleischvariante in keiner Weise nachsteht – nicht einmal in Sachen Vitamin B12.