Im Test: Vegane Fleischersatzvarianten

Vegane Fleischersatzvarianten im Test
Vegane Flei­scher­satz­va­ri­anten sind auf dem Markt in immer grös­serer Vielfalt er­hältlich. Wir haben für Sie einige Va­ri­anten ge­testet und werden laufend neue Pro­dukte ausprobieren. 

Unsere Be­ur­teilung in Sachen Nähr­wert­gehalt und Ge­schmack soll Ihnen helfen, im Dschungel der An­gebote voll­wertige Al­ter­na­tiven für tie­rische Pro­dukte zu finden. Fürs Erste haben wir aus dem V‑Love-Sor­timent den ve­ganen Salami und Ge­hacktes unter die Lupe ge­nommen. Nun kam noch das Planted Chicken Güggeli hinzu. Haben Sie andere Va­ri­anten pro­biert? Dann schreiben Sie diese gerne unten in die Kommentarspalte.

Planted Chicken nature
Planted.chicken, Güggel: Coop für CHF 4.00 / 100g (Foto: Screenshot; coop@home)

Her­steller und Her­stel­lungsland
Schweiz

Label 
V‑Label Vegan. In­ter­na­tional an­er­kannte und ge­schützte Marke zur Kenn­zeichnung ve­ganer Lebensmittel

Inhaltsstoffe/Zusammensetzung 
Wasser, Erb­sen­protein (32 %), Erb­sen­fasern, Rapsöl, Vitamin B12.

Nähr­werte pro 100 g
En­ergie: 151 kcal 
Ei­weiss: 25,7 g
Fett: 3,3 g
im Ver­gleich dazu Pou­let­brust:
En­ergie: 105 kcal 
Ei­weiss: 23,1 g
Fett: 1,2 g

Be­ur­teilung Plant based De­licous slices
Das  Planted Chicken nature kommt op­tisch sehr neutral daher und weist auch nach dem Kochen wenig Ei­gen­ge­schmack auf. Dieser er­innert etwas an Pilze. Deshalb braucht es für eine an­spre­chende Zu­be­reitung un­be­dingt eine kräftige Sauce oder Ma­rinade. Auch im Biss ist es recht ho­mogen. Dies könnte al­len­falls durch stär­keres An­braten op­ti­miert werden.

Was die Nähr­werte be­trifft, holt das Planted Chicken jedoch wieder kräftig auf. In Sachen Ei­weiss kann es sogar höher ein­ge­stuft werden als sein tie­ri­sches Pendant. Der Fett­gehalt und ent­spre­chend die Ka­lorien sind ein wenig erhöht, es liegt jedoch immer noch im fett­armen Be­reich. Die An­rei­cherung mit wert­vollem Vitamin B12 bringt zu­sätzlich Punkte.

Fazit
Wer gut kochen kann und ge­schmacklich aus Planted Chicken «etwas her­ausholt», ist mit dem Produkt sehr gut be­dient. Denn seine Nähr­werte und die sehr re­du­zierte Zu­ta­ten­liste machen es in Sachen Na­tur­be­las­senheit unschlagbar.

V-Love, plant based Delicous slices: Migros für CHF 3.80 / 100g (Foto: Screenshot; leshop.ch)
V‑Love, plant based De­licous slices: Migros für CHF 3.80 / 100g (Foto: Screenshot; leshop.ch)

Her­steller und Her­stel­lungsland
Von Migros in der Schweiz 

Label 
V‑Label Vegan. In­ter­na­tional an­er­kannte und ge­schützte Marke zur Kenn­zeichnung ve­ganer Lebensmittel

In­halts­stoffe/Zusammensetzung
Wasser, Rapsöl 19 %, Pflan­zen­pro­teine 6 % (Kar­toffel 52 %, Erbsen 48 %), Aromen, Ver­dickungs­mittel: Car­rageen, Konjak, Me­thyl­cel­lulose und Guar­kernmehl, Ge­würz­ex­trakte, Pflan­zen­kon­zen­trate färbend (Pa­prika, Ran­densaft), Glucose (Weizen), Reis­stärke, Ge­würze, Lein­sa­menmehl, Zucker, Gerstenmalz­ex­trakt, Farb­stoff: Ei­sen­oxide und ‑hy­droxide, Bocks­horn­klee­sa­men­ex­trakt, Sonnenblumenöl.

Nähr­werte pro 100 g
En­ergie: 229 kcal 
Ei­weiss: 4,6 g
Fett: 20 g
im Ver­gleich dazu Salami:
En­ergie: 367 kcal 
Ei­weiss: 24 g
Fett: 30 g

Be­ur­teilung Plant based De­licous slices
Die De­licous slices sind op­tisch gut imi­tiert, hap­tisch jedoch viel weicher und feuchter als tie­ri­scher Salami. Sie er­innern eher an Auf­schnitt, was vom ge­schmack­lichen Ein­druck be­stätigt wird. Die Slices über­zeugen in Sachen Genuss trotzdem, vor allem im Sandwich.

Was den Nährwert be­trifft, kommen die De­licous slices leider nicht so gut weg wie der Ge­schmack. Eine Portion (1/2 Packung, 50 g) liefert nur 2,3 Gramm Ei­weiss. Dies al­leine genügt nicht, um den Pro­te­in­gehalt für eine aus­ge­wogene Mahlzeit (min­de­stens 10, besser 20 Gramm) zu er­reichen. Der Fett­gehalt  und die Ka­lorien sind etwas tiefer als bei Salami und jedoch mit dem Rapsöl von guter Qua­lität. Trotzdem gilt das Produkt immer noch als fettreich.

Fazit
Wer gerne Sand­wiches kon­su­miert, der kommt mit den De­licous slices ge­schmacklich auf jeden Fall auf seine Kosten. Man muss al­ler­dings be­denken, dass wie bei den meisten Wur­sti­mi­taten der Ei­weiss­gehalt einer Portion nicht aus­reicht, um als Pro­te­in­lie­ferant zu gelten. Daher muss für eine voll­ständige Mahlzeit eine zu­sätz­liche Portion Ei­weiss ge­gessen werden.

EZ-Bild-V-Love-Gehacktes
V‑Love, plant based Ge­hacktes: Migros für CHF 2.00 / 100g (Foto: Screenshot; leshop.ch)

Her­steller und Her­stel­lungsland
Schweiz

Label 
V‑Label Vegan. In­ter­na­tional an­er­kannte und ge­schützte Marke zur Kenn­zeichnung ve­ganer Lebensmittel

Inhaltsstoffe/Zusammensetzung 
Erb­sen­pro­te­in­er­zeugnis (Wasser, Erb­sen­protein 19%, Rapsöl, Reis, Ver­dickungs­mittel : Me­thyl­cel­lulose, Mal­to­d­extrin, Ge­würze, Cham­pi­gnonex­trakt, Aroma (enthält Sel­lerie), Hefe­ex­trakt, Zi­trus­fasern, Kochsalz, Essig, Ca­ra­mel­zucker, Kar­tof­fel­stärke, Son­nen­blu­menöl, Zwiebeln, Gemüse, Emul­gator : Mono- und Di­gly­ceride von Spei­se­fett­säuren, Sta­bi­li­sator : Kaliumphosphate).

Nähr­werte pro 100 g
En­ergie: 172 kcal 
Ei­weiss: 14 g
Fett: 9,4 g
im Ver­gleich dazu Hack­fleisch (Durch­schnitt):
En­ergie: 160 kcal 
Ei­weiss: 21 g
Fett: 8 g

Be­ur­teilung Plant based Ge­hacktes
Das Plant based Ge­hacktes ist täu­schend echt imi­tiert und «blutet» sogar beim An­braten. Ge­schmacklich kann es ebenso über­zeugen wie op­tisch. Aus­serdem kann es in Ge­richten in der­selben Art und Weise ver­ar­beitet werden wie die tie­rische Va­riante. Die Nähr­wert­daten in Sachen Ka­lorien und Fett sind ähnlich, wobei die Fett­qua­lität sogar besser ist als die von Fleisch. Der Ei­weiss­gehalt ist etwas tiefer, was jedoch durch eine etwas grössere Portion aus­ge­glichen werden kann.

Fazit
Plant based Ge­hacktes ist auf allen Ebenen eine echte Al­ter­native zu tie­ri­schem Hack­fleisch. Da pro Portion (100 g) ge­nügend Ei­weiss ent­halten ist, kann es zu den Pro­te­in­lie­fe­ranten ge­zählt und ent­spre­chend ein­ge­setzt werden. 

Planted.chicken, Güggeli: Coop für CHF 4.00 / 100g (Foto: Screenshot; coop@home)

Her­steller und Her­stel­lungsland
Schweiz, Ma­rinade von Hiltl Ve­gimetzg

Label 
V‑Label Vegan. In­ter­na­tional an­er­kannte und ge­schützte Marke zur Kenn­zeichnung ve­ganer Lebensmittel

Inhaltsstoffe/Zusammensetzung 
Wasser, Erb­sen­protein 26%, Ma­rinade 20% (Rapsöl, Zi­tro­nensaft, SENF, Ge­würze, Salz, Kräuter, Zi­tro­nen­schale), Erb­sen­fasern, Rapsöl, Vitamin B12.

Nähr­werte pro 100 g
En­ergie: 229 kcal 
Ei­weiss: 19,3 g
Fett: 14,7 g
im Ver­gleich dazu ganzes Poulet mit Haut ge­braten (ohne Ma­rinade):
En­ergie: 224 kcal 
Ei­weiss: 25,1 g
Fett: 13,7 g

Be­ur­teilung Planted Chicken Güggeli
Das Planted Güggeli ist eine sehr gute Imi­tation seines tie­ri­schen Vor­bildes. Dies wird zu einem grossen Teil durch den Ge­schmack der Ma­rinade er­reicht, die ge­nauso wie bei einem ganzen gril­lierten Poulet schmeckt. Aber auch die Kon­si­stenz und «Fas­rigkeit» eines Pou­let­stücks wurden gut ge­troffen. Im Produkt ist ge­nügend Protein ent­halten, um eine aus­rei­chende Menge pro Portion zu ge­währ­leisten. Die rest­lichen Nähr­werte ent­sprechen einem ganzen Poulet (ohne Ma­rinade). Dies re­la­ti­viert auch den recht hohen Fett­gehalt pro 100 g Planted Güggeli. Auf­grund der Ma­rinade kann jedoch das Zu­be­rei­tungsfett ein­ge­spart werden und durch die Ver­wendung von Rapsöl ist aus­serdem eine gute Fett­qua­lität ga­ran­tiert. Be­sonders po­sitiv er­wäh­nenswert ist auch die Tat­sache, dass das Planted Chicken mit Vitamin B12 an­ge­rei­chert ist. Es leistet dies­be­züglich sogar grös­seren Beitrag an die Nähr­stoff­ver­sorgung als eine ent­spre­chende Portion Poulet.

Fazit
Ein ab­solut emp­feh­lens­wertes Produkt, das der Fleisch­va­riante in keiner Weise nach­steht – nicht einmal in Sachen Vitamin B12.

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Andrea Cramer

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