Obwohl immer mehr Menschen an Adipositas leiden (41 Prozent der Erwachsenen), wissen die meisten nur wenig über die Krankheit. Was sollten alle unbedingt über Adipositas wissen und tun es bis jetzt noch nicht?
Heinrich von Grünigen: Der Übergang von «etwas Übergewicht» zu Adipositas ist schleichend und vielen ist nicht bewusst, dass Adipositas (BMI grösser als 30) die Ursache für eine ganze Reihe von schweren Erkrankungen sein kann, wie Diabetes, Herz-Kreislauf-Probleme, Schlaganfall, Krebs. Zudem ist die Krankheit «chronisch», das heisst, ist sie einmal eingetreten, kann sie nicht geheilt werden, man kann zwar abnehmen, muss aber mit dem Risiko leben, immer wieder zuzunehmen.
Was sind Ihrer Meinung nach die Hauptgründe warum immer mehr von der Krankheit betroffen sind?
Übergewicht und Adipositas sind Zivilisationserscheinungen, ausgelöst – bei entsprechender genetischer Veranlagung – durch unseren Lebensstil: zu wenig körperliche Anstrengung (Bewegung), zu viel und jederzeit verfügbare, sehr kalorienreiche Nahrung. Wir werden überschwemmt mit Food-Informationen, gleichzeitig geht traditionelles Wissen über Ernährung und eigenes Kochen verloren. Hier haben wir einen grossen Nachholbedarf.
Welchen Rat geben Sie Betroffenen, wo und wie ihnen am besten geholfen wird?
Lassen Sie sich von Profis helfen. Es gibt viele Kompetenzzentren, in denen eine Abklärung der individuellen Stoffwechsel-Situation vorgenommen werden kann. Folgen Sie den Empfehlungen der kompetenten Ernährungsberatung und versuchen Sie, sich ausreichend zu bewegen und genussvoll aber moderat zu essen. Vermeiden Sie die Extreme.