Warum ist Ihnen gesunde Ernährung in Ihrer Kita so wichtig?
Karin Däppen: Die Einstellungen, Haltungen und Trends rund um das Thema «Essen» könnten nicht vielseitiger sein. Sie werden heutzutage kontrovers diskutiert. Im Bewusstsein, dass in der Kindheit erworbene Essensgewohnheiten prägend sind, stand für uns schon immer im Zentrum sowie dass den Kindern das Essen Freude bereiten soll. Gleichzeitig soll unser Angebot gesund, vielseitig und altersentsprechend sein. Doch was ist denn wirklich gesund und ist einmal ein «Glace» an einem heissen Sommertag ein «No Go»?
Mit all diesen und vielen weiteren Fragen konnten wir uns an Frau Andrea Cramer und Frau Ruth Ellenberger vom Ernährungszentrum wenden. Dank dieser Zusammenarbeit wissen wir nun, dass unsere Kinder im Chinderhuus BABAR eine abwechslungsreiche, vielseitige, altersgerechte und gesunde Ernährung erhalten. Und dass ihnen an einem heissen Sommertag ausnahmsweise auch einmal eine Glace angeboten werden darf.
Sie haben das Essensangebot Stück für Stück für die zu betreuenden Kinder umgestellt. Was haben Sie alles verändert?
Zu Beginn unseres Projekts fand durch die beiden Ernährungsberaterinnen eine Analyse der damaligen Ernährungssituation statt. Es freute uns sehr zu erfahren, dass wir uns bereits auf einem sehr guten Weg befanden. Zu den Themen, bei denen Verbesserungsansätze wünschenswert waren, erhielten wir Fachwissen und konkrete, einfache Umsetzungsideen. So zum Beispiel bei den teilweise fehlenden Proteinkomponenten beim Mittagessen. Hier erhielten wir eine Liste mit Möglichkeiten, das Essen zu ergänzen. Verändert haben wir auch unser Zvieriangebot. Dieses war bis dahin zu ausgiebig. Dank der saisonalen Ideenvorschläge standen uns nun vielseitige, abwechslungsreiche und gesunde Alternativen zur Verfügung.
Welche der veränderten Massnahmen fanden Sie besonders hilfreich?
Die konkreten Umsetzungsmöglichkeiten: So zum Beispiel die saisonalen Zwischenmahlzeiten oder die Ausgleichs- und Ergänzungsmöglichkeiten für fehlende Proteinkomponenten.
Es wurden extra für uns Unterlagen erstellt, die uns zusätzliche Sicherheit gaben; ein Nachschlagewerk, das immer noch wöchentlich bei uns im Einsatz ist.
War es eher einfach oder schwierig, die verschiedenen Massnahmen umzusetzen?
Die beiden Beraterinnen führten uns Schritt für Schritt durch die Veränderungen. So gab es bei uns nie das Gefühl der Überforderung.
Wie hat Ihr Team und / oder haben die Eltern auf die Essensumstellung reagiert?
Unser Team sowie auch die Eltern haben sehr positiv auf unser Ernährungsprojekt reagiert. Fragen waren jederzeit willkommen und Frau Cramer und Frau Ellenberger nahmen sich viel Zeit darauf einzugehen. Durch das Vertrauensverhältnis zwischen dem Team und den Beraterinnen trauten sich die Teammitglieder auch, ihre Unsicherheiten anzusprechen, die sehr ernst genommen und besprochen wurden.
Wie haben Sie die Zusammenarbeit wahrgenommen?
Die beiden Beratungsfrauen sind uns von Beginn an mit grosser Wertschätzung begegnet. Dank ihrer feinfühligen und konstruktiven Art sowie einer Portion Humor fassten wir sogleich Vertrauen zu ihnen. Dies war eine wunderbare Voraussetzung für die Zusammenarbeit.
Wir sind sehr dankbar, dass wir uns auch nach Beendigung unseres Projekts jederzeit bei Fragen oder Unsicherheiten an sie wenden können.
Zur Person und zur Kita
Das Chinderhuus BABAR ist eine Kindertagesstätte im Herzen von Zürich Oerlikon. Hier werden Kinder im Alter von 2 Monaten bis zum Kindergarteneintritt in kleinen gemischten Gruppen liebevoll betreut.
Karin Däppen ist Krippenleiterin sowie Mitinhaberin der Kita.