Ernährung bei Allergien
Nahrungsmittelallergien sind eine Abwehrreaktion des körpereigenen Abwehrsystems (Immunsystem) auf tierische oder pflanzliche Eiweisse. Häufig reichen kleinste Mengen eines Lebensmittels, um eine allergische Reaktion hervorzurufen. Zu den häufigsten Allergenen zählen unter anderem Kuhmilch, Soja oder Nüsse.
Symptome von Allergien
- Juckreiz
- Kribbeln und Schwellung von Zunge, Gaumen oder Rachen
- Übelkeit, Erbrechen, Durchfall, Blähungen
- Anaphylaktische Reaktion
- Migräne
- Zu tiefer Blutdruck
Wie kann eine Ernährungsberatung helfen?
Das Feststellen einer Nahrungsmittelallergie bedingt eine Umstellung der Essgewohnheiten. Je nach Schwere der Symptome muss diese Umstellung sehr rasch und radikal passieren. In der Ernährungsberatung werden folgende Aspekte thematisiert: In welchen Nahrungsmitteln und Speisen ist der für Sie unverträgliche Inhaltsstoff enthalten? Welche Produkte können als Ersatz dienen? Welche Veränderungen benötigt es im Essverhalten, beim Einkauf, Kochen und Essen im Restaurant, damit keine allergischen Reaktionen mehr auftreten, Sie aber dennoch ausreichend mit allen lebenswichtigen Nährstoffen versorgt sind? Gerne unterstützen und begleiten wir Sie in diesem Prozess.
Wir sind von den Krankenkassen anerkannt. Mit einer ärztlichen Verordnung werden die Kosten von der Grundversicherung übernommen. Weitere Informationen über unsere Preise finden Sie hier: Angebot und Preise