Ernährung bei Diabetes mellitus Typ 2
Der Diabetes mellitus Typ 2 ist eine Form von Diabetes, auch Zuckerkrankheit genannt. Er zeichnet sich durch einen erhöhten Blutzuckerspiegel aus.
Diabetes mellitus tritt vielfach im mittleren Alter auf. Immer häufiger sind aber auch schon junge Menschen davon betroffen. Zurückzuführen ist dies auf die zunehmende Zahl übergewichtiger Kinder und Jugendliche.
Was sind die Ursachen für Diabetes mellitus Typ 2?
- genetische Prägung
- langjährige Adipositas durch Fehlernährung und Bewegungsmangel (90 % der Fälle)
Meist führt eine Kombination von Risiken wie Adipositas, Bluthochdruck oder hohe Blutfettwerte zum Ausbruch der Krankheit. Ein unbehandelter Diabetes mellitus Typ 2 ist direkt mit einer verminderten Lebensqualität und tieferer Lebenserwartung verbunden.
Wie kann eine Ernährungsberatung helfen?
- Verbesserung der Blutzucker‑, Blutfett- und Blutdruckwerte durch bewusste und kontrollierte Kohlenhydrataufnahme
- Gewichtsreduktion bei Übergewicht oder Adipositas
- Vermeidung von Komplikationen (Organschäden)
In den meisten Fällen führen Sie in den ersten Wochen ein Ernährungsprotokoll, mittels unserer Partner-App oder schriftlich auf Papier. Gleichzeitig probieren Sie aus, wie gut sich die ersten Änderungsmassnahmen in Ihrem Alltag bewähren. Mit einer gezielten Ernährungstherapie und allfälligen Medikamenten kann die Lebensqualität von Betroffenen merklich verbessert werden. Eine ausgewogene Ernährung und regelmässige körperliche Bewegung können im besten Fall dazu führen, dass sich der Diabetes mellitus Typ 2 abschwächt oder sogar verschwindet (Remission).
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