Unsere Beurteilung in Sachen Geschmack und Nährwertgehalt soll Ihnen helfen, im Dschungel der Angebote vollwertige Alternativen für Fleisch und Fisch zu finden. Haben Sie andere Varianten probiert? Schreiben Sie unten gerne Ihren Kommentar.
Hersteller und Herstellungsland
England, in der Schweiz vertrieben von Migros.
Label
V‑Label Vegetarisch. International anerkannte und geschützte Marke zur Kennzeichnung vegetarischer Lebensmittel.
Inhaltsstoffe/Zusammensetzung
Pilzprodukt Quorn 89%, Wasser, Hühnereieiweiss rehydratisiert (von Eiern aus Freilandhaltung), Erbsenfasern, Zucker gebrannt, Gerstenmalzextrakt glutenfrei, Festigungsmittel: Calciumacetat und Calciumchlorid.
Nährwerte pro 100 g, Stand August 2023
Energie: 92 kcal
Eiweiss: 13 g
Fett: 1,7 g
Kohlenhydrate: 2,3 g
im Vergleich dazu Gehacktes (Durchschnittswert naehrwertdaten.ch):
Energie: 143 kcal
Eiweiss: 21,6 g
Fett: 6,2 g
Kohlenhydrate: 0 g
Beurteilung Plant Quorn Gehacktes
Quorn Gehacktes ist etwas grober als Fleisch, jedoch farblich und in der Konsistenz sehr ansprechend. Es lässt sich genauso verarbeiten wie die tierische Variante, ist im Biss dann jedoch etwas weicher und homogener. Dies würde sich allenfalls durch etwas stärkeres Anbraten noch optimieren lassen. Geschmacklich kann es – in unserem Fall bei klassischer Zubereitung in Sauce (mit Öl, Zwiebeln, Mehl, Rotwein, Lauch, Karotten, Gewürznelken, Wachholderbeeren, Gewürzen) – auf voller Linie überzeugen.
In Sachen Nährwert ist es ein adäquater Proteinlieferant. Es erreicht nicht ganz die Werte von Hackfleisch, statt dessen ist es jedoch fett- und kalorienärmer.
Fazit
Quorn Gehacktes erhält unser Prädikat «unbedingt empfehlenswert» und ist eine wahre Alternative zu Hackfleisch.
Hersteller und Herstellungsland
England, in der Schweiz vertrieben von Migros
Label
V‑Label Vegetarisch. International anerkannte und geschützte Marke zur Kennzeichnung vegetarischer Lebensmittel.
Inhaltsstoffe/Zusammensetzung
Quornzubereitung 42% (Pilzprodukt Quorn 89%, Hühnereieiweiss rehydratisiert [aus Eiern aus Freilandhaltung], Molkenproteinkonzentrat, Festigungsmittel: Calciumchlorid und Calciumacetat, Geliermittel: Pektin, Aroma), Panade (Weizenmehl [enthält Calciumcarbonat, elementares Eisen, Niacin, Thiamin (Vitamin B1)], Wasser, Weizenstärke, Rapsöl, Kochsalz, Hefe, Hartweizengriess), Mozzarella-Pestofüllung 24% (Frischkäse 45%, Mozzarella [Käse] 38%, Pesto 9% [Sonnenblumenöl, Basilikum, Käse, Knoblauch, Kochsalz, Stabilisator: Citronensäure], Wasser), Sonnenblumenöl.
Nährwerte pro 100 g, Stand August 2023
Energie: 244 kcal
Eiweiss: 12 g
Fett: 14 g
Kohlenhydrate: 16 g
im Vergleich dazu Cordon Bleu aus Schweinefleisch (gebraten, Durchschnittswert naehrwertdaten.ch):
Energie: 241 kcal
Eiweiss: 23,2 g
Fett: 11,7 g
Kohlenhydrate: 10,3 g
Beurteilung Quorn Mozzarella Pesto Schnitzel
Das Quorn Mozzarella Pesto Schnitzel ist geschmacklich vermutlich Geschmackssache: Zum Charakter eines Wiener Schnitzels kommt eine cremige Käse-Pesto-Füllung, die sicher nicht allen schmeckt.
Wer sich vom Produkt trotzdem angesprochen fühlt, sollte dennoch die Nährwerte beachten:
Der Eiweissanteil ist halb so gross wie beim tierischen Produkt. Ein Schnitzel (120 Gramm) entspricht jedoch immer noch den Anforderungen an eine Portion eines eiweisshaltigen Lebensmittels. Der Fett- und dadurch auch der Kaloriengehalt sind durch die Panade und die fettreiche Füllung erhöht. Dazu kommt, dass für ein knuspriges Schnitzel beim Zubereiten ein weiterer beträchtlicher Anteil an Fett verwendet und das von der Panade aufgesogen wird.
Ausserdem handelt es sich um ein sehr stark verarbeitetes und zusammengesetztes Produkt, was einer natürlichen Ernährung wiederspricht.
Fazit
Wir würden das Quorn Mozzarella Pesto Schnitzel nicht für den regelmässigen Verzehr empfehlen. Wem es schmeckt und zur Abwechslung geniessen möchte, sollte es, wie andere panierte Speisen auch, nicht öfter als einmal im Monat geniessen.