Im Test: Ve­ge­ta­rische Fleischersatzvarianten

Welche Alternativen zu Fleisch findet man in unseren Supermärkten für Vegetarier? Wir haben für Sie einige Varianten getestet und werden laufend neue Produkte ausprobieren.
Welche Al­ter­na­tiven zu Fleisch findet man in un­seren Su­per­märkten für Ve­ge­tarier? Wir haben für Sie einige Va­ri­anten ge­testet und werden laufend neue Pro­dukte ausprobieren. 

Unsere Be­ur­teilung in Sachen Ge­schmack und Nähr­wert­gehalt soll Ihnen helfen, im Dschungel der An­gebote voll­wertige Al­ter­na­tiven für Fleisch und Fisch zu finden. Haben Sie andere Va­ri­anten pro­biert? Schreiben Sie unten gerne Ihren Kommentar.

Ve­mondo, Ve­ge­ta­rische Burger: Lidl für CHF 1.50 / 100g (Foto: Screenshot; lidl.ch)

Her­steller und Her­stel­lungsland
Nie­der­lande, in der Schweiz ver­trieben von Lidl

Label
-

In­halts­stoffe/Zusammensetzung
43% re­hy­driertes So­ja­protein, 27% re­hy­driertes Wei­zen­ei­weiss, Kar­tof­fel­stärke, Zwiebel, na­tür­liche Aromen, Son­nen­blu­menöl, Hüh­ner­ei­weiss (Eier aus Frei­land­haltung), Aromen, Spei­sesalz, Wei­zen­faser, Zwie­bel­pulver, Ge­würze, To­ma­ten­pulver, Knob­lauch­pulver, Mal­to­d­extrin, Kräuter, Eisen (Eisen (II) glu­conat), Vitamin B12 (Cya­no­co­ba­lamin).

Nähr­werte pro 100 g
En­ergie: 184 kcal
Ei­weiss: 18,4 g
Fett: 5,3 g
im Ver­gleich dazu Burger tie­ri­schen Ur­sprungs (Durch­schnitt):
En­ergie: 166 kcal
Ei­weiss: 15,8 g
Fett: 7,7 g

Be­ur­teilung Ve­mondo, Ve­ge­ta­rische Burger
Op­tisch und ge­schmacklich liegt der ve­ge­ta­rische Burger von Ve­mondo nicht mehr und nicht we­niger als im guten Mit­telfeld. Er sollte nicht zu lange gegart werden, da er sonst austrocknet.

Was die Nähr­werte be­trifft, ist der ve­ge­ta­rische Burger dem tie­ri­schen Ver­gleichs­produkt auf jeden Fall ge­wachsen. Er enthält sogar noch mehr Ei­weiss und we­niger Fett pro Portion. Aus­serdem sind seine In­halts­stoffe für ein zu­sam­men­ge­setztes Produkt aus dieser Fa­milie sehr ak­zep­tabel. Be­sonders her­aus­zu­heben sind das ent­haltene Vitamin B12 und das Eisen.

Fazit
Der ve­ge­ta­rische Burger von Ve­mondo ist un­be­dingt emp­feh­lenswert. Er be­sticht mit seinen ta­del­losen Nähr­wert­daten und ist im Kon­kur­renz­ver­gleich viel­leicht nicht das al­ler­beste, aber ein so­lides Produkt.

Cor­natur, Quorn Ge­hacktes: Migros für CHF 2.15 / 100g (Foto: Screenshot; leshop.ch)

Her­steller und Her­stel­lungsland
England, in der Schweiz ver­trieben von Migros.

Label 
V‑Label Ve­ge­ta­risch. In­ter­na­tional an­er­kannte und ge­schützte Marke zur Kenn­zeichnung ve­ge­ta­ri­scher Lebensmittel.

Inhaltsstoffe/Zusammensetzung 
Pilz­produkt Quorn 95% [England], EIWEISS (von Eiern aus Frei­land­haltung), Ka­ra­mell­zucker, GER­STEN­malz­ex­trakt (glu­tenfrei), Fe­sti­gungs­mittel: E 263 und E 509.

Nähr­werte pro 100 g
En­ergie: 105 kcal
Ei­weiss: 15 g
Fett: 3,1 g
im Ver­gleich dazu Hack­fleisch (Durch­schnitt):
En­ergie: 160 kcal
Ei­weiss: 21 g
Fett: 8 g

Be­ur­teilung Plant Quorn Ge­hacktes
Quorn Ge­hacktes ist etwas grober als Fleisch, jedoch farblich und in der Kon­si­stenz sehr an­spre­chend. Es lässt sich ge­nauso ver­ar­beiten wie die tie­rische Va­riante, ist im Biss dann jedoch etwas weicher und ho­mo­gener. Dies würde sich al­len­falls durch etwas stär­keres An­braten noch op­ti­mieren lassen. Ge­schmacklich kann es – in un­serem Fall bei klas­si­scher Zu­be­reitung in Sauce (mit Öl, Zwiebeln, Mehl, Rotwein, Lauch, Ka­rotten, Ge­würz­nelken, Wach­hol­der­beeren, Ge­würzen) – auf voller Linie überzeugen.

In Sachen Nährwert ist es ein ad­äquater Pro­te­in­lie­ferant. Es er­reicht nicht ganz die Werte von Hack­fleisch, statt dessen ist es jedoch fett- und kalorienärmer.

Fazit
Quorn Ge­hacktes erhält unser Prä­dikat «un­be­dingt emp­feh­lenswert» und ist eine wahre Al­ter­native zu Hackfleisch.

Quorn, Quorn Moz­za­rella Pesto Schnitzel: Migros für CHF 2.60 / 100g (Foto: Screenshot; leshop.ch)

Her­steller und Her­stel­lungsland
England, in der Schweiz ver­trieben von Migros

Label 
V‑Label Ve­ge­ta­risch. In­ter­na­tional an­er­kannte und ge­schützte Marke zur Kenn­zeichnung ve­ge­ta­ri­scher Lebensmittel.

In­halts­stoffe/Zusammensetzung
Quorn Schnitzel 42 % (Pilz­produkt Quorn 89 %, Hüh­ner­ei­weiss [von Eiern aus Frei­land­haltung], Mol­ken­pro­te­in­kon­zentrat, Aroma, Fe­sti­gungs­mittel: Cal­ci­um­acetat und Cal­ci­um­chlorid, Ge­lier­mittel: Pektin), Panade (Wei­zenmehl [enthält Cal­ci­um­car­bonat, ele­men­tares Eisen, Niacin, Thiamin (Vitamin B1)], Wasser, Wei­zen­stärke, Rapsöl, Kochsalz, Hefe, Hart­wei­zen­griess), Moz­za­rella-Pe­st­o­füllung 24 % (Frischkäse 42 %, Moz­za­rella 38 %, Pesto 9 % [Son­nen­blu­menöl, Ba­si­likum, Käse, Knob­lauch, Kochsalz, Sta­bi­li­sator: Ci­tro­nen­säure], Wasser), Sonnenblumenöl.

Nähr­werte pro 100 g
En­ergie: 244 kcal
Ei­weiss: 12 g
Fett: 14 g
im Ver­gleich dazu Cordon Bleu aus Schwei­ne­fleisch (ge­braten):
En­ergie: 249 kcal Ei­weiss: 24 g
Fett: 12,2 g

Be­ur­teilung Quorn Moz­za­rella Pesto Schnitzel
Das Quorn Moz­za­rella Pesto Schnitzel ist ge­schmacklich ver­mutlich Ge­schmacks­sache: Zum Cha­rakter eines Wiener Schnitzels kommt eine cremige Käse-Pesto-Füllung, die sicher nicht allen schmeckt.

Wer sich vom Produkt trotzdem an­ge­sprochen fühlt, sollte dennoch die Nähr­werte be­achten:
Der Ei­weis­s­anteil ist halb so gross wie beim tie­ri­schen Produkt. Ein Schnitzel (120 Gramm) ent­spricht jedoch immer noch den An­for­de­rungen an eine Portion eines ei­weiss­hal­tigen Le­bens­mittels. Der Fett- und da­durch auch der Ka­lo­rien­gehalt sind durch die Panade und die fett­reiche Füllung erhöht. Dazu kommt, dass für ein knusp­riges Schnitzel beim Zu­be­reiten ein wei­terer be­trächt­licher Anteil an Fett ver­wendet und das von der Panade auf­ge­sogen wird.

Aus­serdem handelt es sich um ein sehr stark ver­ar­bei­tetes und zu­sam­men­ge­setztes Produkt, was einer na­tür­lichen Er­nährung wiederspricht.

Fazit
Wir würden das Quorn Moz­za­rella Pesto Schnitzel nicht für den re­gel­mäs­sigen Verzehr emp­fehlen. Wem es schmeckt und zur Ab­wechslung ge­niessen möchte, sollte es, wie andere pa­nierte Speisen auch, nicht öfter als einmal im Monat geniessen.

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Andrea Cramer

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