Unsere Beurteilung in Sachen Nährwertgehalt und Geschmack soll Ihnen helfen, im Dschungel der Angebote vollwertige Alternativen für tierische Produkte zu finden.
Fürs Erste hatten wir aus dem V‑Love-Sortiment den veganen Salami und das Gehackte sowie das Planted Chicken Güggeli unter die Lupe genommen. Nun kamen neben dem Falafel Style Bio Burger von Nature Active und dem Beyond Burger noch die Pulled Chuncks von «Just Veg!» hinzu.
Haben Sie andere Varianten probiert? Dann schreiben Sie diese gerne unten in die Kommentarspalte.
Hersteller und Herstellungsland
Zeevi, Deutschland
Label
Deutsches Bio-Siegel
Inhaltsstoffe/Zusammensetzung
Wasser, Kichererbsenmehl* (27%), Rauchsalz, Kurkuma* (*aus kontrolliert biologischem Anbau).
Nährwerte pro 100 g, Stand August 2023
Energie: 90 kcal
Eiweiss: 4,9 g
Fett: 1,3 g
Kohlenhydrate: 13,2 g
im Vergleich dazu Karma Biotofu nature (Coop)
Energie: 94 kcal
Eiweiss: 13 g
Fett: 4 g
Kohlenhydrate: 1,5 g
Beurteilung Zeevi Kofu Smoky
Dieser Kofu lebt von überraschend wenigen Inhaltsstoffen, die zudem aus biologischem Anbau stammen. Schade, dass er in Sachen Nährwerte leider nicht als eigenständiger Proteinlieferant durchgeht. Dafür ist sein Proteinanteil mit 5 Gramm pro 100 Gramm zu knapp und der Kohlenhydratgehalt rund zehnmal höher als bei herkömmlichem Tofu.
Fazit
Kofu ist inhaltlich und auch von seiner cremig weichen Konsistenz eher mit pürierten Kichererbsen oder Hummus vergleichbar und damit ähnlich einsetzbar. Das bedeutet, dass er in der veganen Ernährung für eine ausreichende Proteinzufuhr mit einem anderen eiweisshaltigen Lebensmittel, – zum Beispiel Seitan, Sojaprodukten, Erbsenprotein oder Nüssen – kombiniert werden muss. Geschmacklich überzeugt er jedoch und bringt Abwechslung in die vegane Ernährung.
Hersteller und Herstellungsland
Vegetarian Quality GmbH, Schweiz
Label
V‑Label Vegan. International anerkannte und geschützte Marke zur Kennzeichnung veganer Lebensmittel
Inhaltsstoffe/Zusammensetzung
75 % Kichererbsen*, Sonnenblumenöl*, Zwiebeln*, Knoblauch*, Reismehl*, Gewürze*, jodiertes Kochsalz.
*aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft
Nährwerte pro 100 g, Stand August 2023
Energie: 274 kcal
Eiweiss: 10 g
Fett: 14 g
Kohlenhydrate: 23 g
im Vergleich dazu Schweinshackfleisch (Durchschnittswert naehrwertdaten.ch)
Energie: 159 kcal
Eiweiss: 20,5 g
Fett: 8,5 g
Kohlenhydrate: 0 g
Beurteilung Bio Natura Bio Burger, Falafel Style:
Die Inhaltsstoffe des Bio-Burgers sind geradezu vorbildlich gewählt und zudem in Bioqualität. Es handelt sich um ein einfaches, wenig zusammengesetztes Produkt. Ein zusätzliches Lob geht an die Herstellung in der Schweiz.
Von den Nährwerten her kratzt der Falafel Burger an der Grenze des fettreichen Produkts und schafft es gerade mal auf eine kleine Portion Eiweiss. Da er hauptsächlich aus Kichererbsen besteht, liefert er jedoch entsprechend viele Kohlenhydrate (23 g pro Stück von 100 g).
Geschmacklich ist der Burger ziemlich trocken, was die Falafel jedoch meistens so an sich hat.
Fazit
Durch die schlichte Zusammensetzung der Bio-Zutaten und die Schweizer Produktion ist der Falafel Burger sicherlich eine Abwechslung wert. Allerdings ist die Verwendung in einem klassischen Burger nicht empfehlenswert, da in diesem Fall der Kohlenhydratanteil und je nach Sauce auch der Fettanteil zu sehr überragt. Idealerweise bäckt man ihn ohne Fett im Ofen oder auf dem Grill und kombiniert ihn mit Salat oder Gemüse. Als Sauce kommt zum Beispiel Sojajoghurt-Tsatsiki in Frage.
Hersteller und Herstellungsland
VeggieMeat GmbH, Österreich
Label
V‑Label Vegan. International anerkannte und geschützte Marke zur Kennzeichnung veganer Lebensmittel
Inhaltsstoffe/Zusammensetzung
Trinkwasser, Erbsenprotein* (16%), Rapsöl, Kokosnussöl, Reisprotein, Aroma, Stabilisator (Methylcellulose), Kartoffelstärke, Apfelextrakt, Farbstoff (Betenrot), Maltodextrin, Granatapfelextrakt, Salz, Kaliumchlorid, Zitronsaftkonzentrat, Mais Essig, Karottenpulver, Emulgator (Sonnenblumenlecithin).
Nährwerte pro 100 g, Stand August 2023
Energie: 219 kcal
Eiweiss: 26 g
Fett: 10 g
Kohlenhydrate: 4,1 g
im Vergleich dazu marinierte Pouletbrust (coop.ch)
Energie: 157 kcal
Eiweiss: 6,9 g
Fett: 5,5 g
Kohlenhydrate: 1 g
Beurteilung Just Veg!, Pulled Chunks
Die Just Veg! Pulled Chunks überzeugen selbst ohne Sauce im Geschmack. Sie sind sehr ansprechend gewürzt und beim Anbraten in der Pfanne werden sie schön knusprig. Durch die ölige Marinade muss beim Zubereiten auch nicht unbedingt weiteres Fett oder eine alternative Sauce beigegeben werden. Dies relativiert den, für ein mariniertes Produkt, verhältnismässig tiefen Fettgehalt zusätzlich. Proteintechnisch schneiden die Pulled Chunks ebenfalls hervorragend ab.
Fazit
Bei diesem Produkt stimmt das Gesamtpacket aus Geschmack und Nährwerten. Wird bei der Zubereitung mit Fett gespart, entsteht eine ansprechende und empfehlenswerte pflanzliche Proteinquelle.
Hersteller und Herstellungsland
USA
Label
-
Inhaltsstoffe/Zusammensetzung
Wasser, Erbsenproteinisolat (18%), Rapsöl, raffiniertes Kokosnussöl, Aroma, Raucharoma,
Stabilisatoren: Cellulose, Methylcellulose, Gummi Arabicum;
Kartoffelstärke, Maltodextrin, Hefeextrakt, Salz, Sonnenblumenöl, Trockenhefe,
Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure, Essigsäure;
Farbstoff: Beetenrot, modifizierte Stärke, Apfelextrakt, Zitronensaftkonzentrat (enthält SELLERIE), Hefeextrakt, Zitrusfasern, Kochsalz, Essig, Caramelzucker, Kartoffelstärke, Sonnenblumenöl, Zwiebeln, Gemüse,
Emulgator: Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren,
Stabilisator: Kaliumphosphate.
Nährwerte pro 100 g, Stand August 2023
Energie: 252 kcal
Eiweiss: 17 g
Fett: 19 g
Kohlenhydrate: 3,5 g
im Vergleich dazu Hackbraten (Durchschnittswert naehrwertdaten.ch)
Energie: 166 kcal
Eiweiss: 15,7 g
Fett: 7,7 g
Kohlenhydrate: 8,1 g
Beurteilung Beyond Meat, Veganer Burger
Der Beyond Burger kommt von der Konsistenz her einem Fleisch-Burger sehr nahe: Fest, aber nicht zu trocken oder zu bröselig, so dass man nicht bereits nach dem ersten Wenden in der Pfanne sämtliche Einzelteile hat. Auch geschmacklich überzeugt der Burger: Kurz und knackig angebraten, schmeckt er auch pur, sehr lecker.
Leider fällt der Fettgehalt des veganen Burgers mehr als doppelt so hoch aus wie der des tierischen Pendants. Somit gilt er als fettreiches Produkt, was sich auch auf die Kalorien auswirkt. Ausserdem ist die Qualität des Fettes durch den Einsatz von raffiniertem Kokosnussöl reduziert und weist einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren auf. Immerhin kann es der Eiweissgehalt mit Fleisch aufnehmen.
Fazit
Der Beyond Meat Burger trumpft mit seinem Geschmack. Die Wermutstropfen des hohen Fettgehalts und der ungünstigen Fettqualität trüben den guten Eindruck leider etwas. Man könnte ihn etwa mit einem Cordon Bleu vergleichen und somit seinen Konsum nicht mehr als einmal im Monat empfehlen.
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Hersteller und Herstellungsland
VeggieMeat GmbH, Österreich
Label
V‑Label Vegan. International anerkannte und geschützte Marke zur Kennzeichnung veganer Lebensmittel
Inhaltsstoffe/Zusammensetzung
Trinkwasser, Erbsenprotein (23 %), Kokosöl, Zwiebelwürfel, Stabilisator: Methylcellulose, Erbsenfaser, Weingeistessig, modifizierte Stärke, Kartoffelstärke, geräuchertes Salz (Salz, Rauch), Gewürze, Rote Beete Pulver, Karamellzuckersirup, Sonnenblumenöl, Gewürzextrakt, Zitronensaftkonzentrat.
Nährwerte pro 100 g, Stand August 2023
Energie: 255 kcal
Eiweiss: 19 g
Fett: 18 g
Kohlenhydrate: 4,2 g
im Vergleich dazu Rindshackfleisch (Durchschnittswert naehrwertdaten.ch)
Energie: 154 kcal
Eiweiss: 21,6 g
Fett: 7,5 g
Kohlenhydrate: 0 g
Beurteilung «Just Veg! Veganes Gehacktes»
Das «Just Veg! Veganes Gehacktes» schneidet, wie die meisten pflanzlichen Hackvarianten, bei der Zubereitung in Sauce geschmacklich und verarbeitungstechnisch sehr gut ab: Direkt aus der Verpackung ist es zwar etwas trocken und recht kompakt, durch die Verwendung von weiteren Zutaten wie Gemüse, Tomatenpürée und frischen Kräutern kann es aber zu einer sämigen veganen Bolognesesauce gekocht werden.
Schade ist, dass der Fettgehalt sehr hoch und nicht vergleichbar mit tierischem Gehacktem ist. Ausserdem besteht praktisch der gesamte Fettanteil aus Kokosöl, was die hohe Fettquantität auch noch qualitativ schlecht dastehen lässt. Dies gleicht leider auch der relativ hohe Proteingehalt nicht aus.
Fazit
Ernährungstechnisch gibt es sehr viel bessere vegane Hackalternativen (z.B. V‑Love; siehe unten). Da das «Just Veg! Veganes Gehacktes» geschmacklich keinen Vorteil bringt, kann getrost darauf verzichtet werden.
Hersteller und Herstellungsland
Schweiz
Label
V‑Label Vegan. International anerkannte und geschützte Marke zur Kennzeichnung veganer Lebensmittel
Inhaltsstoffe/Zusammensetzung
Wasser, Erbsenprotein (32 %), Erbsenfasern, Rapsöl, Vitamin B12.
Nährwerte pro 100 g, Stand August 2023
Energie: 151 kcal
Eiweiss: 24 g
Fett: 2,1 g
Kohlenhydrate: 2,1 g
im Vergleich dazu Pouletbrust (Durchschnittswert naehrwertdaten.ch):
Energie: 107 kcal
Eiweiss: 24,6 g
Fett: 1 g
Kohlenhydrate: 0 g
Beurteilung Planted Chicken nature
Das Planted Chicken nature kommt optisch sehr neutral daher und weist auch nach dem Kochen wenig Eigengeschmack auf. Dieser erinnert etwas an Pilze. Deshalb braucht es für eine ansprechende Zubereitung unbedingt eine kräftige Sauce oder Marinade. Auch im Biss ist es recht homogen. Dies könnte allenfalls durch stärkeres Anbraten optimiert werden.
Was die Nährwerte betrifft, holt das Planted Chicken jedoch wieder kräftig auf. In Sachen Eiweiss kann es sogar höher eingestuft werden als sein tierisches Pendant. Der Fettgehalt und entsprechend die Kalorien sind ein wenig erhöht, es liegt jedoch immer noch im fettarmen Bereich. Die Anreicherung mit wertvollem Vitamin B12 bringt zusätzlich Punkte.
Fazit
Wer gut kochen kann und geschmacklich aus Planted Chicken «etwas herausholt», ist mit dem Produkt sehr gut bedient. Denn seine Nährwerte und die sehr reduzierte Zutatenliste machen es in Sachen Naturbelassenheit unschlagbar.
Hersteller und Herstellungsland
Von Migros in der Schweiz
Label
V‑Label Vegan. International anerkannte und geschützte Marke zur Kennzeichnung veganer Lebensmittel
Inhaltsstoffe/Zusammensetzung
Wasser, Rapsöl 19 %, Pflanzenproteine 6 % (Kartoffel 52 %, Erbsen 48 %), Aromen, Verdickungsmittel: Carrageen, Konjak, Methylcellulose und Guarkernmehl, Gewürzextrakte, Pflanzenkonzentrate färbend (Paprika, Randensaft), Glucose (Weizen), Reisstärke, Gewürze, Leinsamenmehl, Zucker, Gerstenmalzextrakt, Farbstoff: Eisenoxide und ‑hydroxide, Bockshornkleesamenextrakt, Sonnenblumenöl.
Nährwerte pro 100 g, Stand 2021
Energie: 229 kcal
Eiweiss: 4,6 g
Fett: 20 g
Kohlenhydrate: keine Angaben
im Vergleich dazu Salami (Durchschnittswert naehrwertdaten.ch):
Energie: 367 kcal
Eiweiss: 24,1 g
Fett: 30,1 g
Kohlenhydrate: 0 g
Beurteilung Plant based Delicous slices
Die Delicous slices sind optisch gut imitiert, haptisch jedoch viel weicher und feuchter als tierischer Salami. Sie erinnern eher an Aufschnitt, was vom geschmacklichen Eindruck bestätigt wird. Die Slices überzeugen in Sachen Genuss trotzdem, vor allem im Sandwich.
Was den Nährwert betrifft, kommen die Delicous slices leider nicht so gut weg wie der Geschmack. Eine Portion (1/2 Packung, 50 g) liefert nur 2,3 Gramm Eiweiss. Dies alleine genügt nicht, um den Proteingehalt für eine ausgewogene Mahlzeit (mindestens 10, besser 20 Gramm) zu erreichen. Der Fettgehalt und die Kalorien sind etwas tiefer als bei Salami und jedoch mit dem Rapsöl von guter Qualität. Trotzdem gilt das Produkt immer noch als fettreich.
Fazit
Wer gerne Sandwiches konsumiert, der kommt mit den Delicous slices geschmacklich auf jeden Fall auf seine Kosten. Man muss allerdings bedenken, dass wie bei den meisten Wurstimitaten der Eiweissgehalt einer Portion nicht ausreicht, um als Proteinlieferant zu gelten. Daher muss für eine vollständige Mahlzeit eine zusätzliche Portion Eiweiss gegessen werden.
Hersteller und Herstellungsland
Schweiz
Label
V‑Label Vegan. International anerkannte und geschützte Marke zur Kennzeichnung veganer Lebensmittel
Inhaltsstoffe/Zusammensetzung
Erbsenproteinerzeugnis (Wasser, Erbsenprotein 19%, Rapsöl, Reis, Verdickungsmittel : Methylcellulose, Maltodextrin, Gewürze, Champignonextrakt, Aroma (enthält Sellerie), Hefeextrakt, Zitrusfasern, Kochsalz, Essig, Caramelzucker, Kartoffelstärke, Sonnenblumenöl, Zwiebeln, Gemüse, Emulgator : Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Stabilisator : Kaliumphosphate).
Nährwerte pro 100 g, Stand August 2023
Energie: 180 kcal
Eiweiss: 14 g
Fett: 9,3 g
Kohlenhydrate: 8,3 g
im Vergleich dazu Rindshackfleisch (Durchschnittswert naehrwertdaten.ch):
Energie: 154 kcal
Eiweiss: 21,6 g
Fett: 7,5 g
Kohlenhydrate: 0 g
Beurteilung Plant based Gehacktes
Das Plant based Gehacktes ist täuschend echt imitiert und «blutet» sogar beim Anbraten. Geschmacklich kann es ebenso überzeugen wie optisch. Ausserdem kann es in Gerichten in derselben Art und Weise verarbeitet werden wie die tierische Variante. Die Nährwertdaten in Sachen Kalorien und Fett sind ähnlich, wobei die Fettqualität sogar besser ist als die von Fleisch. Der Eiweissgehalt ist etwas tiefer, was jedoch durch eine etwas grössere Portion ausgeglichen werden kann.
Fazit
Plant based Gehacktes ist auf allen Ebenen eine echte Alternative zu tierischem Hackfleisch. Da pro Portion (100 g) genügend Eiweiss enthalten ist, kann es zu den Proteinlieferanten gezählt und entsprechend eingesetzt werden.
Hersteller und Herstellungsland
Schweiz, Marinade von Hiltl Vegimetzg
Label
V‑Label Vegan. International anerkannte und geschützte Marke zur Kennzeichnung veganer Lebensmittel
Inhaltsstoffe/Zusammensetzung
Wasser, Erbsenprotein 26%, Marinade 20% (Rapsöl, Zitronensaft, SENF, Gewürze, Salz, Kräuter, Zitronenschale), Erbsenfasern, Rapsöl, Vitamin B12.
Nährwerte pro 100 g, Stand August 2023
Energie: 215 kcal
Eiweiss: 20 g
Fett: 13 g
Kohlenhydrate: 2,8 g
im Vergleich dazu ganzes Poulet mit Haut gebraten (ohne Marinade, Durchschnittswert naehrwertdaten.ch):
Energie: 193 kcal
Eiweiss: 25,1 g
Fett: 10,3 g
Kohlenhydrate: 0 g
Beurteilung Planted Chicken Güggeli
Das Planted Güggeli ist eine sehr gute Imitation seines tierischen Vorbildes. Dies wird zu einem grossen Teil durch den Geschmack der Marinade erreicht, die genauso wie bei einem ganzen grillierten Poulet schmeckt. Aber auch die Konsistenz und «Fasrigkeit» eines Pouletstücks wurden gut getroffen. Im Produkt ist genügend Protein enthalten, um eine ausreichende Menge pro Portion zu gewährleisten. Die restlichen Nährwerte entsprechen einem ganzen Poulet (ohne Marinade). Dies relativiert auch den recht hohen Fettgehalt pro 100 g Planted Güggeli. Aufgrund der Marinade kann jedoch das Zubereitungsfett eingespart werden und durch die Verwendung von Rapsöl ist ausserdem eine gute Fettqualität garantiert. Besonders positiv erwähnenswert ist auch die Tatsache, dass das Planted Chicken mit Vitamin B12 angereichert ist. Es leistet diesbezüglich sogar grösseren Beitrag an die Nährstoffversorgung als eine entsprechende Portion Poulet.
Fazit
Ein absolut empfehlenswertes Produkt, das der Fleischvariante in keiner Weise nachsteht – nicht einmal in Sachen Vitamin B12.
2 Kommentare zu „Im Test: Vegane Fleischalternativen“
Warum führt ihr bei den Nährwerten die Kohlenhydrate nicht auf?? Die sind mindestens genauso relevant wie Fett und Protein.
Sie haben aber recht, die Ersatzprodukte enthalten alle Kohlenhydrate. Nun haben wir diese überall ergänzt, herzlichen Dank Ihnen.