Ein Team mit sehr breit aufgestelltem Wissen zu Ernährungsfragen findet man seit August im Zürcher Kreis 6 – im Ernährungszentrum. Hier kann man sich je nach Anliegen oder den jeweiligen Beschwerden auf seine Situation angepasst beraten lassen. Ruth Ellenberger, Geschäftsführerin und fachliche Leiterin des Zentrums: «Die Ernährungsberatung ist eine medizinische Therapie, in der wir Empfehlungen explizit an unsere Klienten und deren persönliche Situation anpassen. Alle Informationen und Massnahmen werden individuell abgestimmt und berücksichtigt, so dass sich der Klient wohlfühlt und in einer angemessenen Zeit Erfolg hat.»
Neben Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Beratungen zu Allergien und noch vielen weiteren Spektren der Ernährungswissenschaft, kann man sich im Ernährungszentrum auch zu Übergewicht und Adipositas sowie zur Ernährung nach bariatrischen Eingriffen beraten lassen. Die diplomierten Ernährungsberaterinnen des Zentrums wissen, wie sehr eine solche Erkrankung oder eine solche Operation belasten können, und stehen ihren Klienten mit Rat und Tat zur Seite: Denn schon kleine, aber andauernde Veränderungen, hin zu einer Lebensumstellung, können viel bewirken.
Um den Folgen einer bariatrischen Operation bestmöglich begegnen zu können, hält die Ernährungsberaterin mit dem behandelnden Arzt ständige Rücksprache. Nach einer ausführlichen Standortbestimmung und Bedarfsabklärung mit einer der Ernährungsberaterinnen werden gemeinsam mit dieser die persönlichen Ziele festgehalten. Fixe Diätpläne oder Verbotslisten gibt es im Ernährungszentrum nicht. In weiteren Beratungen werden die individuellen Umsetzungsmöglichkeiten der erforderlichen Massnahmen besprochen. Das neue Verhalten trainiert der Klient zu Hause, bis es gefestigt ist. In der Ernährungsberatung wird es mit der jeweiligen Beraterin überprüft und bei Bedarf weiterentwickelt.
Dieser Artikel ist in Zusammenarbeit mit saps.ch – Magazin der Schweizerischen Adipositasstiftung entstanden.