Der schlechte Ruf von Fetten und Ölen hält sich hartnäckig. Und klar ist: Zu viel davon ist keineswegs förderlich für die Gesundheit, denn der Nährstoff Fett ist mehr als doppelt so kalorienreich wie Kohlenhydrate oder Proteine. Doch: Im Gegensatz zu einigen ungünstigen Fettbestandteilen (z. B. gesättigte Fettsäuren, Transfettsäuren) sind gewisse Fettbausteine besonders wertvoll oder gar überlebenswichtig. Zu diesen zählen unter anderem die rar vorkommenden Omega-3-Fettsäuren, die in Rapsöl – sowohl warm als auch kalt gepresst – besonders reichlich enthalten sind.
Wann verwenden: Kalt oder warm gepresstes Rapsöl
Die Wahl des Verarbeitungsgrads des Öls hängt vor allem vom Verwendungszweck ab. Kalt gepresstes Rapsöl ist geschmacksintensiver, jedoch weniger hitzestabil und haltbar. Es empfiehlt sich deshalb für die kalte Küche, wie zum Beispiel die Zubereitung von Salaten oder das Verfeinern von Speisen nach dem Kochen. Raffiniertes (warm gepresstes) Rapsöl wird für die Zubereitung bei niedrigeren Temperaturen (dämpfen, dünsten, schmoren) verwendet. Auch in Kuchen ist der Ersatz des Butter- oder Margarineanteils durch das gesundheitlich attraktivere Rapsöl eins zu eins möglich. Dies gelingt ebenso mit einer extra hitzestabilen Rapsölsorte: dem HOLL-Rapsöl (High Oleic / Low Linolenic). Das Produkt der speziell gezüchteten Rapspflanze (ohne gentechnische Veränderungen) hält auch hohe Brattemperaturen – selbst Frittieren – aus.
Es schmeckt so neutral, dass es selbst bei Inappetenz oder Mangelernährung für die Anreicherung von Speisen wie Apfelmus, Cremen oder Joghurts eine gute Wahl ist.
Nachhaltig und gesund
Ein weiterer Pluspunkt: Schweizer Rapsöl wird nach den Suisse-Garantie-Richtlinien nachhaltig sowie ohne Gentechnik angebaut und mehrheitlich mit der Bahn auf kurzen Wegen transportiert. Es ist ausserdem auch in Bio-Qualität erhältlich.
Der Tausendsassa Rapsöl ist in der nachhaltigen und gesunden Ernährung also unverzichtbar. Mindestens die Hälfte der empfohlenen täglichen Ölmenge für die Zubereitung von Speisen (zwei bis drei Esslöffel pro Person = 20 bis 30 Gramm) sollte deshalb aus Rapsöl bestehen.