Ganz generell: Kann gezielte Ernährung unser Immunsystem stärken, also gegen Ansteckungen aller Art vorbeugen?
Ja, wer sich gesund und ausgewogen ernährt, bietet seinem Immunsystem die beste Grundlage, Krankheiten gezielt abzuwehren. Leider gibt es aber keine rasch wirksamen Wundermittel für den Notfall.
Worauf ist bei einer immunitätsstärkenden Ernährung zu achten?
Auf einen hohen Anteil Vitamine, Mineralstoffe und genügend Proteine: Dies erreicht man durch einen ausreichenden Früchte- und Gemüsekonsum (täglich 5 Portionen à je 1 Handvoll oder 120 Gramm), drei Milchprodukte pro Tag und die Wahl von Vollkornprodukten. Wer ausserdem zu jeder Hauptmahlzeit entweder eine Portion Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukte, Tofu oder Hülsenfrüchte isst, deckt auch seinen Proteinbedarf optimal ab.
Sind Vitamintabletten sinnvoll oder erzielen wir mit gezielter Ernährung den gleichen Effekt?
Richtige Lebensmittel sind immer vorzuziehen, sofern dies möglich ist. Der Körper ist ein komplexes Netzwerk. Er reagiert nicht auf isolierte Vitamine und Mineralstoffe. Ein Apfel beispielsweise liefert nicht nur Vitamine und Mineralstoffe. Unter der Schale verbergen sich wertvolle bioaktive Substanzen. Die Schale selbst besteht aus Nahrungsfasern. Mikronährstoffe also, die so kombiniert sind, dass man sie nicht in einer Tablette kaufen kann. Wer dennoch das Gefühl hat, dass er zusätzlich zu seiner normalen Ernährung Vitamintabletten braucht, sollte dies auf alle Fälle mit seinem Arzt besprechen.
Können Säfte ein Ersatz für immunstärkende Ernährung sein, oder bleiben sie Ergänzung?
Als Ergänzung oder Alternative zu Vitamintabletten ist gegen ein Glas Multivitaminsaft oder Smoothie pro Tag nichts einzuwenden. Sie können jedoch keine ausgewogene Ernährung ersetzen.
Lohnt es sich, Früchte einzufrieren?
Auf jeden Fall lohnt es sich, Früchte und Gemüse einzufrieren. So kann ein guter Teil der Mikronährstoffe erhalten werden, sofern die Lebensmittel schnell und frisch verarbeitet wurden.
Haben aufgetaute Früchte die gleiche Wirkung wie frische?
Das haben sie, weshalb es sich auch empfiehlt, fertig gefrorene Tiefkühlprodukte aus dem Handel zu kaufen. Tiefkühlspinat enthält zum Beispiel mehr Mikronährstoffe als der frische aus dem Handel. Das liegt daran, dass die tiefgekühlten Produkte sofort nach der Ernte gefroren werden und so sehr viel mehr Vitamine und Mineralstoffe erhalten werden können, da der Transport und die Lagerzeit im frischen Zustand wegfallen.
Was sind häufige Ernährungsfehler oder ‑fallen, insbesondere hinsichtlich der Stärkung unserer Immunabwehr, in die wir immer wieder tappen?
Hier ist generell eine unausgewogene faser‑, vitamin‑, mineralstoff- bzw. eiweissarme Ernährung zu nennen, wie es zum Beispiel bei hohem Konsum von Fast Food, Süssgetränken, Süssigkeiten und raffinierten Produkten der Fall ist. Schwierig wird es auch, wenn jemand Eiweissportionen weglässt und nicht durch geeignete Lebensmittel ersetzt. Dies kommt beispielsweise oft beim Nachlassen der Kaufähigkeit vor oder bei einer Abneigung oder Ablehnung von Fleisch.
Welche Früchte und Gemüse stärken das Immunsystem besonders?
Essen Sie kunterbunt: Denn viel wichtiger als einzelne Sorten ist eine vielseitige und abwechslungsreiche Auswahl, da je nach Farbe andere Nährstoffe enthalten sind. Achtet man zusätzlich auch noch auf Saisonalität und Regionalität, hat man wahre Immunspritzen. Der Anteil an Vitaminen und Mineralstoffen ist so höher, da die Produkte sonnenverwöhnter sind und durch die kurzen Transportwege die wertvollen Inhaltsstoffe nicht zu stark abgebaut werden. Auch mit dem schnellen Verbrauch zu Hause wirkt man dem Verlust von Vitaminen und Mineralstoffen entgegen.
Dieses Interview ist ursprünglich auf SeniorWeb erschienen. Es wurde von Jürg Bachmann geführt.