Gute Er­nährung für ein starkes Immunsystem

Wir tun gut daran, unser Immunsystem zu stärken. Zum Beispiel mit gezielter Ernährung. Ernährungsberaterin Andrea Cramer hat praktische Tipps.
Wir tun gut daran, unser Im­mun­system zu stärken. Zum Bei­spiel mit ge­zielter Er­nährung. Er­näh­rungs­be­ra­terin Andrea Cramer hat prak­tische Tipps. 

Ganz ge­nerell: Kann ge­zielte Er­nährung unser Im­mun­system stärken, also gegen An­steckungen aller Art vor­beugen?
Ja, wer sich gesund und aus­ge­wogen er­nährt, bietet seinem Im­mun­system die beste Grundlage, Krank­heiten ge­zielt ab­zu­wehren. Leider gibt es aber keine rasch wirk­samen Wun­der­mittel für den Notfall.

Worauf ist bei einer im­mu­ni­täts­stär­kenden Er­nährung zu achten?
Auf einen hohen Anteil Vit­amine, Mi­ne­ral­stoffe und ge­nügend Pro­teine: Dies er­reicht man durch einen aus­rei­chenden Früchte- und Ge­mü­se­konsum (täglich 5 Por­tionen à je 1 Handvoll oder 120 Gramm), drei Milch­pro­dukte pro Tag und die Wahl von Voll­korn­pro­dukten. Wer aus­serdem zu jeder Haupt­mahlzeit ent­weder eine Portion Fleisch, Fisch, Eier, Milch­pro­dukte, Tofu oder Hül­sen­früchte isst, deckt auch seinen Pro­te­in­bedarf op­timal ab.

Sind Vit­amin­ta­bletten sinnvoll oder er­zielen wir mit ge­zielter Er­nährung den gleichen Effekt?
Richtige Le­bens­mittel sind immer vor­zu­ziehen, sofern dies möglich ist. Der Körper ist ein kom­plexes Netzwerk. Er re­agiert nicht auf iso­lierte Vit­amine und Mi­ne­ral­stoffe. Ein Apfel bei­spiels­weise liefert nicht nur Vit­amine und Mi­ne­ral­stoffe. Unter der Schale ver­bergen sich wert­volle bio­aktive Sub­stanzen. Die Schale selbst be­steht aus Nah­rungs­fasern. Mi­kro­nähr­stoffe also, die so kom­bi­niert sind, dass man sie nicht in einer Ta­blette kaufen kann. Wer dennoch das Gefühl hat, dass er zu­sätzlich zu seiner nor­malen Er­nährung Vit­amin­ta­bletten braucht, sollte dies auf alle Fälle mit seinem Arzt besprechen.

Können Säfte ein Ersatz für im­mun­stär­kende Er­nährung sein, oder bleiben sie Er­gänzung?
Als Er­gänzung oder Al­ter­native zu Vit­amin­ta­bletten ist gegen ein Glas Mul­ti­vit­aminsaft oder Smoothie pro Tag nichts ein­zu­wenden. Sie können jedoch keine aus­ge­wogene Er­nährung ersetzen.

Lohnt es sich, Früchte ein­zu­frieren?
Auf jeden Fall lohnt es sich, Früchte und Gemüse ein­zu­frieren. So kann ein guter Teil der Mi­kro­nähr­stoffe er­halten werden, sofern die Le­bens­mittel schnell und frisch ver­ar­beitet wurden.

Haben auf­ge­taute Früchte die gleiche Wirkung wie frische?
Das haben sie, weshalb es sich auch emp­fiehlt, fertig ge­frorene Tief­kühl­pro­dukte aus dem Handel zu kaufen. Tief­kühl­spinat enthält zum Bei­spiel mehr Mi­kro­nähr­stoffe als der frische aus dem Handel. Das liegt daran, dass die tief­ge­kühlten Pro­dukte sofort nach der Ernte ge­froren werden und so sehr viel mehr Vit­amine und Mi­ne­ral­stoffe er­halten werden können, da der Transport und die La­gerzeit im fri­schen Zu­stand wegfallen.

Was sind häufige Er­näh­rungs­fehler oder ‑fallen, ins­be­sondere hin­sichtlich der Stärkung un­serer Im­mun­abwehr, in die wir immer wieder tappen?
Hier ist ge­nerell eine un­aus­ge­wogene faser‑, vitamin‑, mi­ne­ral­stoff- bzw. ei­weissarme Er­nährung zu nennen, wie es zum Bei­spiel bei hohem Konsum von Fast Food, Süss­ge­tränken, Süs­sig­keiten und raf­fi­nierten Pro­dukten der Fall ist. Schwierig wird es auch, wenn jemand Ei­weis­spor­tionen weg­lässt und nicht durch ge­eignete Le­bens­mittel er­setzt. Dies kommt bei­spiels­weise oft beim Nach­lassen der Kau­fä­higkeit vor oder bei einer Ab­neigung oder Ab­lehnung von Fleisch.

Welche Früchte und Gemüse stärken das Im­mun­system be­sonders?
Essen Sie kun­terbunt: Denn viel wich­tiger als ein­zelne Sorten ist eine viel­seitige und ab­wechs­lungs­reiche Auswahl, da je nach Farbe andere Nähr­stoffe ent­halten sind. Achtet man zu­sätzlich auch noch auf Sai­so­na­lität und Re­gio­na­lität, hat man wahre Im­mun­spritzen. Der Anteil an Vit­aminen und Mi­ne­ral­stoffen ist so höher, da die Pro­dukte son­nen­ver­wöhnter sind und durch die kurzen Trans­portwege die wert­vollen In­halts­stoffe nicht zu stark ab­gebaut werden. Auch mit dem schnellen Ver­brauch zu Hause wirkt man dem Verlust von Vit­aminen und Mi­ne­ral­stoffen entgegen.

Dieses In­terview ist ur­sprünglich auf Se­niorWeb er­schienen. Es wurde von Jürg Bachmann geführt.

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